На планете будут проживать 10,1 млрд людей

6 мая 2011

Печать Печать

Мы как-то свыклись с мыслью, что во второй половине этого столетия человечество должно превысить отметку в 9 млрд., а затем количество населения нашей планеты стабилизируется. По мнению экспертов ООН, эти прогнозы не соответствуют действительности, и скорей всего к 2100 году на нашей планете будут проживать 10,1 млрд человек.

На планете будут проживать 10,1 млрд людей Появление каждого нового миллиарда населения значительно усложняет жизнь человечества

Наибольший прирост населения специалисты прогнозируют на черном континенте. Количество африканцев может увеличиться к этому времени почти втрое. Лидерами в данном вопросе являются Йемен, Нигерия и Малави. И это не смотря на то, что в Африке и сейчас наблюдается острый дефицит продовольствия и питьевой воды.

Из развитых стран быстрее всего население растет в США. Это происходит за счет высокого уровня рождаемости среди выходцев из Латинской Америки и в результате иммиграции. К концу этого века население Америки вплотную приблизится к отметке в полмиллиарда.

Демографы ООН отличаются довольно точными прогнозами, и стоит прислушаться к их словам о том, что к середине этого века население планеты будет на 156 миллионов больше, чем ожидалось в 2008 году. Это произойдет потому, что уровень рождаемости в бедных странах не уменьшается и кроме того наметился небольшой рост населения в таких развитых странах, как Дания, США и Великобритания.

Главной целью этого доклада является привлечение внимания к решению проблем, связанных с быстро растущим населением планеты. «Появление каждого нового миллиарда населения значительно усложняет жизнь человечества, однако к концу света это не приведет. Прокормить 10 миллиардов вполне возможно, но все же лучше будет, если бы нас стало меньше», – говорит Джон Бонгартс из Совета по народонаселению США.

По мнению экспертов, нехватка ресурсов, глобальное потепление, войны и катаклизмы не способны сократить прирост человечества. Возрастающий уровень медицины и постепенное улучшение жизненных условий в состоянии компенсировать всевозможные потери.

Реальным выходом из этой ситуации специалисты считают снижение рождаемости в Африке при помощи изменения подчиненного положения женщин на этом континенте и применение контрацептивов для планирования семьи. Но самое главное – это изменить сознание населения черного континента, чтобы африканскую женщину перестали рассматривать только как производителя детей.

Есть и радостные новости. По прогнозам специалистов Китай в результате строгих программ по ограничению рождаемости войдет в число государств с уменьшающимся населением к концу этого века.

  • 2584
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.