Древний муравей был размером с колибри

6 мая 2011

Печать Печать

Около 50 миллионов лет назад на территории штата Вайоминг обитали муравьи размером с колибри — хоть и маленькую, но птицу. Ранее удавалось найти только крылья этих муравьев, а сейчас были обнаружены окаменелости самой особи. Находку сделал Брюс Арчибальд (Университет Саймона Фрейзера, Канада).

Древний муравей был размером с колибри Titanomyrma Lubei

Матки ныне существующего вида муравьев Dorylus Wilverthi могут сравниться с древним собратом в размерах только благодаря огромному, аномально раздувшемуся брюшку.

«Родина» находки – формация Грин-ривер, однако Б. Арчибальд нашел останки насекомого не там, а в запасниках Музея природы и науки в Денвере. Вид получил латинское название Titanomyrma Lubei в честь исследователя Луиса Льюба (Louis Lube), изначально обнаружившего окаменелость.

Несмотря на находку, количество вопросов у ученых не уменьшилось. Теперь их больше всего интересует каким образом в эти сверхмуравьи оказались на обоих побережьях Атлантики.

Современные крупные муравьи предпочитают теплые места. Так, D. Wilverthi обитает в экваториальной Африке. Также муравьи-великаны распространены в южноамериканских тропиках, в Австралии и Юго-Восточной Азии. Когда в Европе был теплый климат, древние муравьи-гиганты жили и там. Кроме того, уровень океана был ниже, а континенты располагались ближе. Таким образом, от Лондона до Ванкувера, если бы они тогда существовали, можно было бы добраться сухопутным маршрутом. Тогда эта «трасса» располагалась на территории современной Арктики.

В Арктике, во времена предполагаемых миграций, был умеренный климат. Однако для насекомых и он был слишком холодным. Б. Арчибальд считает, что «переселение» из Европы в Америку (или наоборот) могло состояться в те периоды, когда в Арктике было потепление, и температура не опускалась ниже 8-10 градусов тепла.

  • 3747
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.