Черные дыры могут быть старше самой Вселенной

6 мая 2011

Печать Печать

Группа английских и канадских астрономов опубликовала интересную гипотезу: согласно ей, часть черных дыр могла появиться раньше, чем произошел Большой Взрыв. Таким образом, они старше нашей Вселенной и вероятно смогут пережить Большое Сжатие.

Черные дыры могут быть старше самой Вселенной Нельзя исключать, что только в нашей Галактике их миллионы»

Напомним, сейчас существует ряд теорий о грядущей судьбе Вселенной. Одна из них называется пульсирующей космологической моделью. Согласно этой версии развития событий, «разбегание» космических тел и расширение Вселенной должно смениться обратным процессом – Большим Сжатием. Большое Сжатие, соответственно, должно привести к новому Большому Взрыву.

Наша Вселенная появилась около 14 миллиардов лет назад, после Большого Взрыва. Ранее считалось, что после предстоящего Большого Сжатия все должно исчезнуть. Однако теперь появились доказательства того, что некоторые «черные дыры» могут продолжить свое существование. Таким образом, они могут обладать более важными свойствами, чем считалось ранее. То же касается и роли черных дыр в жизни Вселенной.

Черные дыры по праву являются одним из самых загадочных явлений природы. Физик Кип Торн (США) так высказывался об их фантастических свойствах: «Среди всех порождений ума человека, от мифических химер и единорогов до термоядерного оружия, пожалуй, самое уникальное и странное – образ, созданный вокруг черных дыр. Этот объект отделен от остального пространства вполне конкретной границей, и ее ничто неспособно пересечь. Притяжение черных дыр настолько сильно, что даже свет удерживается в результате их мертвой хватки. Кроме того, черные дыры способны тормозить время и искривлять пространство. На первый взгляд, таким вещам, как и химерам с единорогами, уместней было бы существовать только в фантастических книгах и древних мифах. Но современные познания человечества в области физики просто требуют, чтобы в нашей Вселенной существовали черные дыры. Нельзя исключать, что только в нашей Галактике их миллионы».

На данный момент есть несколько версий появления черных дыр. По одной из них, они появляются вследствие коллапса большого газового облака. По другой – в результате гравитационного коллапса звезд, в результате слияния и продолжительного поглощения материи. Также недавно был найден новый метод поиска вращающихся массивных объектов, получивших название черных дыр Керра. В этом методе применяется наблюдение за круговой поляризацией света и искажением волнового фронта. Эти явления позволяют обнаружить аккреционный диск из пыли и газа, окружающий черную дыру.

  • 3595
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.