К 2100 году значительная часть суши скроется под водой

6 мая 2011

Печать Печать

О глобальном потеплении и его последствиях ученые говорят уже много лет. Ранее утверждалось, что к концу века ожидается повышение уровня Мирового океана почти на полметра. Эти данные оказались ошибочными: повышение составит 0,9–1,6 метра.

К 2100 году значительная часть суши скроется под водой В последние годы уровень Мирового океана за счет таяния арктического снега и льда вырос на 40%

Такое заявление было сделано во вторник консорциумом ученых Arctic Monitoring and Assessment Programme (АМАР). Новые исследования колебаний температур в Арктике показали, что таяние льдов идет более интенсивными темпами, чем ожидалось. Этот показатель вырос в два раза.

Последние шесть лет были самыми теплыми в истории Арктики, а в летний период последних двух лет зафиксированы максимумы температур. За счет этого большая часть арктического побережья и океана остается свободной ото льда более длительный период. Скоро Северный Ледовитый океан утратит свой статус «ледовитого». Это произойдет в летние месяцы, в течении нескольких декад лед может совсем исчезать под воздействием высоких температур.

Как известно, поверхность белого цвета не поглощает солнечные лучи, а отталкивает их. Уменьшение площади арктического льда приводит к увеличению количества поглощаемой солнечной энергии и, следовательно, к повышению температуры воды.

В 2007 году Межправительственной группой экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК) был представлен доклад, в котором говорилось о повышении уровня воды в Мировом океане на 18-59 см. Однако, эти данные не учитывали таяние льдов Гренландского щита. Если его растопить полностью, то эта цифра увеличится до 5 метров. Конечно, полного таяния ледников не предвидится, но некоторая их часть все-таки пострадает от глобального потепления.

В последние годы уровень Мирового океана за счет таяния арктического снега и льда вырос на 40%. В последующие годы этот показатель только увеличиться. На сегодняшний день получены прогнозы о повышении на метр-полтора. Даже нижняя граница этого диапазона окажется губительной для многих островных и прибрежных государств. Особо пострадают страны с высокою плотностью населения в дельтах рек: Китай, Вьетнам, Бангладеш и т.д.

Кроме роста уровня воды в океане таяние арктических льдов влечет за собой и другие неприятные последствия. Всего учеными было выделено 8 взаимосвязанных естественных механизмов. Один из них – это выброс большого количества парниковых газов в атмосферу. Сейчас в замороженном состоянии в арктических льдах содержатся метан (CH4) и диоксид углерода (CO2). Как заявил г-н Серриз: «Количество углерода, который заперт в вечной мерзлоте, примерно такое же, как сейчас в атмосфере. Весь вопрос в том, сколько его оттает».

12 мая в Гренландии пройдет заседание Арктического совета, где и будет представлен этот доклад. Рабочая группа совета была утверждена АМАР в 1991 г. в составе 8 государств: Исландии, Дании, Норвегии, Швеции, Финляндии, России, Канады и США.

  • 3670
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.