У птиц с большим размером мозга больше шансов выжить в городе

29 апреля 2011

Печать Печать

Последние исследования ученых показали, что лучше всех в сумасшедших условиях городской среды чувствуют себя птицы, у которых максимальное соотношение массы тела к массе мозга.

У птиц с большим размером мозга больше шансов выжить в городе Ворона — умнейший обитатель мегаполиса

Таким образом, городскими птицами еще раз была подтверждена теория о том, что для выживания в условиях современного мегаполиса необходимо очень хорошо соображать. Шведские и испанские ученые в ходе сравнительного изучения 82 видов птиц, относящихся к 22 семействам, пытались выяснить, благодаря каким особенностям птичкам удается выжить в трудных условиях городской среды. Исследование проводилось в 12 городах Швейцарии и Франции, с его результатами можно ознакомиться на страницах журнала Biology Letters.

Было установлено, что не все виды птиц способны успешно выжить в жестоких и опасных городских условиях. Лучше остальных в этом смысле выглядят вороны, поползни, синицы и крапивники. Ученые предполагали, что в результате переселения в город должен был сильно измениться рацион питания птиц. Ведь им по-новому пришлось искать себе корм, находить места для устройства гнезд, что возможно при наличии гибкой нервной системы, помогающей справляться со стрессовыми ситуациями и способной к адаптации в новых условиях.

Алексей Маклаков совместно с коллегами во время проведения анализа семейств городских пернатых обнаружил одну характерную черту – все эти птицы обладали большим мозгом (имели максимальное соотношение массы мозга к массе тела).

Такой результат полностью согласуется с более ранними исследованиями, в ходе которых было установлена связь между способностями к поведенческим инновациям птиц и млекопитающих и величиной их мозга. В этом же эксперименте ученые в первый раз попытались сопоставить величину мозга и способность вида к выживанию в условиях урбанистической среды.

Но как же, объяснить тот факт, что отдельным видам птиц с небольшим размером мозга удалось приспособиться к жизни в городских условиях, например, ласточкам? По мнению ученых, тут дело в том, что ласточкам просто повезло. В условиях городской жизни нашлась ниша очень похожая на естественную. Проще говоря, щели между строительными бетонными конструкциями можно сравнить с отверстиями в скальной породе, в которых живут ласточки в природных условиях. Кроме того, этим птицам не пришлось переходить на другой питательный рацион.

Это в полной мере относится и к голубям, явно уступающим по своему развитию воронам и воробьям, однако эти птицы и вовсе забыли о жизни вне города.

  • 2173
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.