Американская компания SpaceX планирует полет на Марс

28 апреля 2011

Печать Печать

Руководитель частной американской компании SpaceX Элон Маск на днях сообщил о сенсационных планах космического полета на Марс с участием астронавтов в течение 10-20 лет.

Американская компания SpaceX планирует полет на Марс Ракета-носитель Falcon Neavy

Элон Маск предполагает, что возможно именно им удастся первыми отправить человека в такое длительное космическое путешествие. Трехлетний полет на Марс планируется осуществить в лучшем случае, через 10 лет, худший вариант развития событий предполагает организацию полета через 15-20 лет.

Общеизвестно, что космическая компания SpaceX имеет очень серьезный технический потенциал и пользуется значительной поддержкой со стороны правительства США. Не так давно, эта частная компания получила для дальнейшей разработки космического аппарата нового поколения, 75 млн. Долларов от НАСА. Эти космические аппараты должны обеспечить замену пилотируемых шаттлов.

Космический корабль Dragon, сконструированный специалистами этой частной компании, в прошлом году совершил свой первый полет в околоземное пространство, после чего совершил успешную мягкую посадку.

Предстоящее космическое путешествие на Марс представляет собой намного более масштабную и сложную задачу, чем транспортировка грузов на Международную космическую станцию. Но сама идея привлечения к грандиозному научному проекту частной компании в наше время уже не кажется сверхъестественной.

В распоряжении SpaceX имеется самая мощная на сегодняшний день ракета-носитель Falcon Neavy, способная нести на своем борту космические межпланетные аппараты или спутники общим весом более 53 тонн. Такая ракета в состоянии доставить в космическое пространство модули будущего межпланетного корабля.

Космический корабль Dragon можно использовать в качестве обитаемого или грузового отсека будущего корабля для полета на Марс. Он способен перевозить до 7 членов экипажа или брать на борт полезную нагрузку массой до 6 тонн.

Отсек корабля Dragon, заполняемый воздухом имеет объем 10 кубических метров, получается, что несколько таких космических кораблей способны комфортно разместить экипаж, состоящий из 3-4 человек. Действующий вариант этого корабля предусмотрен на выполнение космических миссий продолжительностью до двух лет.

Для возможности осуществления межпланетного перелета специалистам космической частной компании останется лишь установить баки с горючим, водой, кислородом и пр. НАСА может предоставить технологию для пилотируемого посадочного модуля, способного взлететь с марсианской поверхности, а опускаемые капсулы Dragon, в свою очередь обеспечат доставку до 3 тонн груза с борта космического корабля на поверхность Красной планеты.

Модульная конструкция такого межпланетного корабля будет чем-то напоминать МКС. Современные технологии уже сегодня позволяют осуществить такой проект, а коммерческая реализация позволит ускорить этот процесс за счет устранения бюрократических согласований, неизбежных в рамках исключительно государственной программы.

  • 3345
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.