Южноамериканские муравьи умеют плавать колониями

28 апреля 2011

Печать Печать

Когда огненные муравьи попадают в воду, они образуют из собственных тел «плот», позволяющий им добраться до ближайшей суши.

Южноамериканские муравьи умеют плавать колониями Solenopsis Invicta

Муравей в воде не тонет: тело насекомого покрыто веществом с водоотталкивающими свойствами, на его теле находятся пузырьки воздуха, да и поверхностное натяжение делает свое дело. Один муравей не утонет. А если в воду бросить целый «ком» муравьев? Наверное, они пойдут ко дну: вместе они слишком тяжелы для поверхностного натяжения.

Однако уже не первое десятилетие люди наблюдают целые колонии огненных муравьев, «сплавляющихся» по южноамериканским рекам во время сезона дождей. Ученые из Технологического института Джорджии, США, занялись этим вопросом на примере муравьев вида Solenopsis Invicta.

Когда эти насекомые падают в воду, они хватают друг друга за ноги и мандибулы. Надо заметить, что сила этого захвата в 400 раз больше веса муравья. Сцепившись в такой «ком» муравьи собственными телами удерживают маленькие воздушные пузырьки. Таким образом, вода не может попасть в пространство между муравьями, и они держатся на плаву.

Дальше все становится еще интереснее. Другие муравьи «садятся» на тех, которые лежат на воде. Когда «плот» начинает погружаться в воду, все насекомые одновременно напрягают мышцы, дабы нижняя часть «плота» стала плотнее и не пропускала воду.

Физические характеристики муравьиного «плота» подкрепляются поведением насекомых. Колония поддерживает постоянную толщину «плота», то есть нагрузка распределяется равномерно – чтобы колония не пошла ко дну из-за перегруза. При этом в центре «плота» находятся матка и яйца, дополнительно защищенные «слоем» из рабочих особей.

В таком положении, как утверждают исследователи в журнале PNAS, каждый муравей в «плоту» совершает простые действия. Когда особь тонет, она пытается вылезти наверх. Если над ней не другой муравей, а открытое пространство, она выползает в просвет. Таким образом, колония в целом ведет себя в воде как большая капля очень вязкого масла: расползается по поверхности, но не тонет и не смешивается.

Подобное поведение муравьев может пригодиться в робототехнике: создание не одного сверхмозга, но множества простых элементов, рассчитанных на простые задачи и объединенных в «колонии» может оказаться не менее эффективным.

  • 3127
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.