Ум продлевает жизнь

28 апреля 2011

Печать Печать

Продолжительность жизни человека обусловлена тремя факторами: образом жизни, наследственностью и экологией. По крайней мере, так считалось ранее. Оказалось, что существует еще и четвертый фактор – интеллект. Такой вывод был получен двумя группами ученых, работавших независимо.

Ум продлевает жизнь IQ человека определяет его поведение, которое во многих случаях становится причиной заболеваний

Американские геронтологи из Аризонского университета установили, что у людей с высоким уровнем интеллекта смертность в 4 раза ниже по сравнению с малообразованными. Британские специалисты (Совет по медицинским исследованиям) получили аналогичные результаты. В ходе исследования, специалисты изучали взаимосвязь между здоровьем и уровнем IQ. Для изучения были взяты данные 1500 женщин и мужчин, проживающих на территории Шотландии. Когда в 1987 году было начато это исследование, каждому участнику эксперимента было по 56 лет. В течение 20 лет специалисты из университетов Эдинбурга и Глазго наблюдали за подопечными. Удивительно, но до глубокой старости дожили те, кто всю вою жизнь занимался активной умственной деятельностью.

Такой феномен был открыт еще немецким врачом-терапевтом Христофом Гуфеландом в ХIХ веке. Он утверждал, что человеку необходимо быть образованным, поскольку от этого зависит его физическое состояние и долголетие. В качестве примера Гуфеланд приводил известных философов — Платона, Диогена, Соломона, Демокрита и Софокла, умерших в возрасте 80-90 лет. Научно установить связь интеллекта и смертности ученые смогли лишь в начале этого века.

Специалисты из Университета Аризоны провели опыт на пчелах. Насекомых обучали ассоциациям «запах — пища», в результате чего вырабатывался рефлекс: запах сахара вызывал учащенное облизывание хоботка — знак обозначающий готовность пчелы к приему пищи. Экспериментаторы обратили внимание, что есть пчелы, у которых рефлекс формируется быстрее. Так разделили испытуемых на «двоечников» и «отличников». Затем пчелам давали подышать кислородом с высокой концентрацией, что приводит к раннему старению и смерти. Пчелы-«отличники» оказались более устойчивыми к воздействию кислорода и прожили в среднем 59 часов, «двоечники» — 55 часов.

По мнению профессора Гро Амдам, такой результат объясняется стрессоустойчивостью. Аналогичные явления происходят и у людей. Сталкиваясь с неизвестным, умные не паникуют, а начинают изучать его.

Ученые из Университета Абердина провели исследование на людях. В 1932 году провели оценку сообразительности у детей, возрастом 11 лет. Специалисты проследили судьбы более 2000 участников эксперимента и выяснили, скольким удалось дожить до 2001 года. Умников среди доживших до этой даты оказалось около 90%, а вот людей с низким IQ – 63%.

Причины этого феномена сейчас изучаются. Сделано предположение, что IQ человека определяет его поведение, которое во многих случаях становится причиной заболеваний.

Французские геронтологи установили биохимическую причину связи здоровья и интеллекта. Все дело в уровне ДГЭА (уровень гормона дегидроэпиандростерона), содержащегося в организме. Чем больше его уровень, тем дольше проживет человек.

  • 2745
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.