Существовала ли древняя цивилизация на острове Пасхи?

27 апреля 2011

Печать Печать

Терри Хант (Гавайский университет, США) и Карл Липо (Университет штата Калифорния, США) в своей книге, опровергают традиционные взгляды, касающиеся истории острова Пасхи.

Существовала ли древняя цивилизация на острове Пасхи? По утверждению ревизионистов древней цивилизации на этом острове ни когда не существовало

Как известно, на праздник Пасхи в 1722 году голландской экспедицией был обнаружен остров, называемый местными жителями Рапа-Нуи. Первооткрыватели были поражены примитивной культурой практически голых туземцев на фоне гигантских статуй – моаи.

Считается, что эти статуи были созданы развитой, насчитывающей приблизительно 15000 человек, цивилизацией. Они помимо всего занимались добычей и обработкой камней, изготовлением верёвок и других приспособлений для их транспортировки.

На острове практиковалось подсечно-огневое земледелие. Экологическая катастрофа наступила, когда срубили последнюю пальму. Следствием этого стала гражданская война и людоедство.

По утверждению ревизионистов древней цивилизации на этом острове ни когда не существовало. Они убеждены, что местное население уничтожили европейцы, принесшие венерические заболевания, туберкулёз, дизентерию, проказу, рабство и угнетение. В 1877 году из 3000 человек, встречавших тогда голландцев, в живых осталось только 111 туземцев.

Книга исследователей «Статуи, которые ходили: Разгадка тайны острова Пасхи» доказывает факт прибытия на остров полинезийских колонистов в 1200 году, на 800 лет позже общепринятого. Леса исчезли не только в следствии подсечено-огневого земледелия, но и благодаря крысам, привезенным переселенцами. Они стали питаться семенами пальм и размножаться с огромной скоростью.

Ученые опровергают причину экологической катастрофы обезлесением старого вулканического острова. На его поверхности практически все питательные вещества были давно смыты. Пепел от сжигания гигантских пальм некоторое время помогал в обогащении почвы, но позже поселенцы обратились к другой технологии: стали вкапывать в землю куски вулканической породы, что способствовало обогащению её и помогало снижать эрозию.

В результате складывается следующая картина: население, приветствовавшее голландцев и создавшее моаи, – один народ и одна цивилизация. В том случае, если бы статуи были доставлены из карьера к берегу раньше, они имели бы очень сильные следы от выветривания.

Не все с этим согласны. «Этими выскочками полностью игнорируется местный фольклор, – говорят археологи из Британии Джон Фенли и Пол Бан, готовящие к третьему изданию свою работу «Загадки острова Пасхи» – Если бы не было войны, зачем нужно отбивать статуям носы и подвергать их надругательству?»

  • 3668
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.