Раскрыт секрет пчелиного молочка

27 апреля 2011

Печать Печать

Хотите знать, почему пчелиные матки живут дольше других пчел и чрезвычайно плодовиты? Все дело в правильном питании, а не в генетических отличиях.

Раскрыт секрет пчелиного молочка Пчеломатки в 2 раза крупнее своих подданных и живут не пару месяцев, как соседи по улью, а несколько лет!

Пчелы-царицы питаются маточным молочком с пеленок и до глубокой старости. И один из компонентов этого диетического рациона, как раз и обеспечивает им долголетие, регулярный приплод и здоровый облик (пчеломатки в 2 раза крупнее своих подданных и живут не пару месяцев, как соседи по улью, а несколько лет!).

Маточным молочком медоносные пчелы-няньки кормят личинки пчел-рабочих и трутней до трехдневного возраста (это где-то до 3, 5 лет по человеческим меркам), а для пчелиных маток – это единственная пища: они ее начинают получать еще будучи личинками. Вырабатывается этот ценный продукт в верхнечелюстной железе кормилиц. Кстати, сами нянечки тоже не проходят мимо царского стола – они на 42% крупнее и на 60% больше весят остальной пчелиной братии.

Чудодейственные свойства пчелиного молока известны людям с давних времен: ещё древнеегипетские модницы использовали его в косметических целях. Постепенно ученые разузнали и о других проявлениях замечательного влияния молочка на человеческий организм. Оно снимает усталость, помогает бороться с бессонницей и тревогой, лечит гепатит, импотенцию и другие заболевания.

Само собой, это не осталось незамеченным: ныне на рынке, если положиться на рекламу, представлено множество препаратов и косметических средств, которые чуть ли полностью состоят из этой магической субстанции. Пчелиное молоко действительно является источником полезных и питательных веществ, но какой конкретно компонент отвечает за столь радикальные изменения в организме насекомых — до недавнего времени было не известно.

Наконец, усилиями японского доктора Камакура из Исследовательского центра Университета префектуры Тояма, в этот вопрос была внесена какая-то ясность: магическим компонентом, отвечающим за рост, оказался белок ройялактин. Во время опытов, дрозофила (та самая плодовая мушка, что досаждает летом своим присутствием), полностью оправдала возложенные на нее ожидания. Любознательный доктор потчевал ее пчелиным молочком, а она, благодарно отозвалась на такую заботу, став толще и крупнее.

Интересно то, что дрозофилы относятся совершенно к другому классу – они двукрылые, в отличие от перепончатокрылых пчел. А рецепторный белок роста, на который воздействует ройялактин, есть не только у насекомых. Стало быть подобный эффект можно ожидать и экспериментируя с другими живыми организмами.

Господин Камакура решил продолжить свои исследования. Перед ним стоят неразрешенные вопросы о том, что еще, кроме ройялактина, отвечает в молочке за долголетие и нет ли там еще каких-то, не менее значимых ингредиентов, гарантирующих долгую и счастливую жизнь.

  • 2119
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.