Когда выгодно, шимпанзе могут притворяться глупыми

27 апреля 2011

Печать Печать

Довольно интересное поведение обнаружено у шимпанзе. Оказывается, примат может демонстративно показывать свою неспособность добиться наилучшего вознаграждения, если при этом ему следует вести себя отлично от доминантного члена группы.

Когда выгодно, шимпанзе могут притворяться глупыми Обезьяны поддерживают наиболее выгодные социальные отношения

Опыты проводила Лидия Хоппер, сотрудник Университета штата Джорджия. Доминантная самка шимпанзе меняла один из двух предметов на небольшой кусок моркови. Затем к обезьяне подсаживали пять «подчиненных», которые быстро перенимали поведение, полностью подражая лидеру.

Затем правила игры менялись: предмет, за который в предыдущем обучении ничего не полагалось, в новых условиях можно было обменять на виноград – более ценное вознаграждение. Оказалось, что если обезьяны обучались поодиночке, то они точно понимали, что требовалось сделать. Но стоило лишь снова запустить к ним самку-лидера, остальные резко «глупели» и начинали действовать по прежней схеме, получая кусочек моркови вместо возможного винограда.

Тем не менее, Хоппер полагает, что такое поведение шимпанзе вовсе не опровергает способность приматов к великолепной сообразительности. Просто, следуя поведению доминантного члена их группы, обезьяны поддерживают наиболее выгодные социальные отношения. Ну, и чем же приматы отличаются от людей, которые придерживаются модных тенденций?

  • 3148
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.