Горбатые киты обладают уникальной навигацией

25 апреля 2011

Печать Печать

В ходе наблюдений за миграцией горбатых китов было установлено, что они способны проплыть до 2 тысяч километров не останавливаясь, и на всем протяжении пути ни отклониться от намеченного курса свыше одного градуса, не смотря на течения и погодные капризы.

Горбатые киты обладают уникальной навигацией Киты без остановок способны проплыть расстояние 100-2000 км за один раз, не отклоняясь при этом от намеченного курса свыше одного градуса

Горбатые киты обладают по настоящему уникальной способностью к навигации и превосходят в этом отношении большинство животных. В период сезонных миграций им приходится преодолевать свыше 6, 5 тыс. Километров, при этом на протяжении всего маршрута киты могут плыть, словно по линейке, что подтверждается исследованиями ученых из новозеландского Университета Кентербери.

В ходе эксперимента ученые установили наблюдение за 16 животными, отправившимися в воды Антарктики от восточной части побережья Бразилии, островов новой Каледонии и Кука. Научная аппаратура подтвердила тот факт, что киты без остановок способны проплыть расстояние 100-2000 км за один раз, не отклоняясь при этом от намеченного курса свыше одного градуса. Причем капризы погоды и подводные течения абсолютно не влияют на их способность двигаться по установленному курсу. Переход во время сезонных миграций занимает у китов до нескольких дней.

В настоящее время зоологи пытаются найти научное объяснение таким уникальным навигационным способностям горбатых китов. Значительная часть мигрирующих животных используют для определения точного направления магнитное поле Земли или ориентируются по положению Солнца.

Похоже, что китам удалось освоить оба эти механизма, так как магнитное поле, по словам ученых, меняется, и кроме того, киты точно придерживаются курса в любую погоду, даже когда Солнце скрыто плотными облаками. Получается, что ни один из этих факторов не может самостоятельно служить основой для такого точного передвижения по намеченному курсу.

Ученые допускают, что киты могут обладать еще какими-то навигационными навыками. К примеру, использовать в качестве ориентиров положение Луны и звезд во время движения ночью. Существует еще одно смелое предположение, суть которого заключается в том, что киты способны использовать эхолокацию для ориентации при передвижении в период сезонных миграций.

Хорошие вокальные данные этих животных давно известны ученым, они имеют богатый репертуар и способны исполнять свои песни в течении 30 минут. Вполне возможно, что отдельные звуки помогают китам сканировать местность на больших расстояниях, что позволяет им производить постоянную корректировку курса. Ученые намерены продолжить работы по изучению уникальных способностей горбатых китов проплывать тысячи километров практически по прямой линии.

  • 1920
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.