А много ли россияне знают о космосе?

25 апреля 2011

Печать Печать

Всероссийским центром общественного мнения (ВЦИОМ) был проведен опрос по околокосмической тематике. Данный опрос должен был доказать, что существующая система образования и академическая наука в стране вовсе не находятся в полном развале, как это принято считать.

А много ли россияне знают о космосе? 29% респондентов согласны, что невооруженным глазом можно увидеть Международную космическую станцию

Как показали результаты опроса, 75% респондентов знают, что основателем гелиоцентрической модели мира был Коперник. Первое живое существо, которое побывало в космосе, — это собака. Такой ответ дали 76% опрашиваемых. Около 63% опрошенных знают, что самой большой планетой в Солнечной системе является Юпитер.

Далее составителями данного опроса было предложено довольно интересное утверждение. Оно гласит: поскольку Луна повернута к нашей планете лишь одной стороной, то у этого спутника существует «темная сторона», на которую солнечный свет никогда не попадает. Вероятно, составители опроса и сами не обладают необходимыми знаниями по основам астрономии!

В действительности, Луна обращена к Земле только одной своей стороной. Объясняется это тем, что период оборота Луны вокруг оси и период обращения Луны вокруг нашей планеты совпадают. Но этот факт вовсе не означает, что невидимая землянам сторона Луны не освещается солнечным светом. Как же тогда объяснить новолуние? «Темной стороны» у Луны нет, то есть не существует неосвещенных Солнцем сегментов спутника.

Пожалуй, самое забавное вопросительное утверждение, предложенное опрашиваемым, говорило о том, что высадки американцев на поверхность Луны не было, а существовала ее инсценировка в павильонах Голливуда. 40% респондентов подтвердили данное утверждение, 41% засомневались, а 18% и вовсе предпочли пропустить этот пункт и перешли к следующему. Кто его знает, ведь представлено лишь единственное доказательство – телесъемка.

А вот по поводу утверждения, что Великая Китайская стена является единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, мнения респондентов разделились поровну. По правде говоря, стена довольно узкая, поэтому разглядеть ее почти не возможно. Зато можно увидеть египетские пирамиды и плотину Гувера.

29% респондентов согласны, что невооруженным глазом можно увидеть Международную космическую станцию. 41 % опрошенных опровергает это утверждение. Напрасно. Находясь в 350 км от планеты, она видна землянам как яркая звезда.

Пожалуй, самым сложным для наших сограждан в ходе опроса оказалось утверждение, что поскольку Марс находится на большем расстоянии от Солнца, то и солнечной энергии получает меньше в сравнении с Землей. 34% уклонились от ответа. Возможно, они полагали, что здесь кроется какой-то подвох…

  • 2302
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.