Загробный мир

25 апреля 2011

Печать Печать

На юго-востоке Испании возле городка Мурсия, в расположенной неподалеку пещере Сима-де-лас-Паломас было обнаружено древнее захоронение. В могиле покоились останки трёх неандертальцев. Возраст захоронения предположительно составляет 50 тысяч лет.

Загробный мир Установлено, что найденные останки принадлежат молодой женщине, ребенку (или подростку) и взрослому человеку

Особенно привлекла внимание ученых поза останков в могиле – их руки были подняты к голове, что вряд ли можно назвать случайностью. Скорее всего, такое положение останков свидетельствует о символическом значении. Вполне вероятно, что неандертальцы имели какие-то представления о загробной жизни. В подтверждение таких предположений, может говорить и наличие возле скелетов пищи и орудий труда. Кроме того, были обнаружены следы огня, то есть потомки умерших приходили к захоронению неоднократно.

Установлено, что найденные останки принадлежат молодой женщине, ребенку (или подростку) и взрослому человеку (возможно, мужчине). Пока не доказано, что их связывали родственные отношения.

Тела были укрыты камнями. Естественно, возникает предположение, что они могли погибнуть из-за неожиданного обвала. Однако, руководитель раскопок, археолог Майкл Уокер (Университет Мурсии), исключает такую возможность. По его мнению, в случае обвала тела растащили бы гепарды и гиены, которых в те времена было множество, а обнаруженные останки сохранились очень хорошо.

В захоронении лежали две лапы пантеры. А поскольку остальной скелет животного отсутствовал, ученые полагают, что неандертальцы носили эти лапы при себе (возможно, с магической целью). Не исключено, что лапы могли положить в могилу, что говорит о возможной культовости древних.

Неподалеку от захоронения были найдены останки ещё 6-7 неандертальцев, включая двух подростков и младенца. Рост самого высокого из скелетов составляет 155 см.

  • 2664
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.