Четвертое измерение Вселенной

25 апреля 2011

Печать Печать

По мнению американских ученых, в начале своего развития Вселенная, скорее всего, была одномерной.

Четвертое измерение Вселенной Может стать понятным, куда и почему Вселенная расширяется

После того, как произошел Большой взрыв, в начале возникло одно измерение, в прошествии некоторого времени образовалось второе и в последующем появился тот трехмерный мир, в котором мы сейчас существуем. Такое развитие событий дает основание полагать, что появление четвертого измерения вполне может стать реальностью.

Столь необычная идея была представлена в 2010 году группой физиков под руководством Деяна Стойковича из университета в Буффало. А поскольку выдвинутая гипотеза не вызвала особого интереса в ученом сообществе, Стойкович и его коллеги готовят новое исследование. По их мнению, новый эксперимент сможет доказать правильность выдвинутого предположения.

Сейчас историю развития Вселенной ученые изучают, используя различные виды телескопов. Установлено, что свет, излучаемый далекими звездами, достигает Земли спустя миллионы лет. Наблюдая за определенными сегментами звездного неба, ученые могут изучать развитие Вселенной.

По Вселенной, кроме света звезд, распространяются гравитационные волны, изученные пока только в теории. Европейским космическим агентством совместно с NASA к 2016 году запланировано построить на околоземной орбите лабораторию LISA, основной задачей которой будет обнаружение гравитационных волн в просторах космоса. По мнению Стойковича, эти волны не существуют в одномерной Вселенной, а посему LISA их не сможет обнаружить. В этом случае выдвинутая им гипотеза будет доказана.

Физик утверждает, что если гипотеза окажется верной, то она позволит решить много противоречий, которые не могут объяснить ученые. К примеру, может стать понятным, куда и почему Вселенная расширяется. Стойкович считает, что у нее просто появляется четвертое измерение.

  • 4027
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.