Наскальным рисункам 32000 лет?

22 апреля 2011

Печать Печать

В девяностых годах прошлого века известный французский исследователь Жан-Мари Шове обнаружил на юго-востоке Франции пещеру с наскальными рисунками.

Наскальным рисункам 32000 лет? Возраст наскальных изображений животных составляет порядка 30-32 тысячи лет

При проведении радиоуглеродного анализа было установлено, что возраст наскальных изображений животных составляет порядка 30-32 тысячи лет. Это почти в два раза превышает возраст широко известных наскальных рисунков пещеры Ласко. В этот факт достаточно сложно поверить, так как до этого в Западной Европе не находили образцы живописи такого высокого уровня исполнения, относящиеся к указанному периоду времени.

Некоторых специалистов этот факт не смущает, они хорошо помнят, каким сомнениям подверглась первая находка с наскальной живописью в испанской пещере Альтамира (1879 год), а открывшего ее Марселино Санс де Саутуола одно время даже обвиняли в фальсификации.

По мнению Пола Петтитта, работающего в Шеффилдском университете Великобритании, наскальная живопись в пещере, обнаруженной Шове, ни как не может относиться к такому древнему периоду времени. Он считает, что это выглядит также нелепо, как если бы удалось отыскать живопись, относящуюся к периоду ренессанса на вилле древнего римлянина.

Результаты возраста, полученного при помощи радиоуглеродного анализа, он со своими единомышленниками объясняет не угасшей химической активностью на стенах пещеры, которая могла привести к изменению в пигментах рисунков.

Поставить точку в этом научном споре попытался ученый Жан-Марк Элалуф из французского Института биологии и техники, предложивший для поиска ответа на этот вопрос провести исследование останков пещерных медведей. Известно, что до конца ледникового периода эти животные вместе с мамонтами и другими крупными млекопитающими царили в Европе.

В пещере Шове содержится несколько рисунков с изображением пещерных медведей, выполненных, по мнению Элалуфа во времена, когда эти животные были далеко не редкостью. Для установления времени исчезновения пещерных медведей ученые собрали 38 образцов с останками этих животных в пещере Шове и произвели анализ их митохондриальных ДНК.

В ходе исследований выяснилось, что все останки имеют генетическое сходство. Это указывает на то, что данная популяция была малочисленной, проживала изолированно и была обречена на вымирание. Предполагаемый возраст останков составляет 29-37 тысяч лет. Вполне вероятным можно считать тот факт, что пещерные медведи исчезли около 29 тысяч лет назад, по крайней мере, в этой местности. Исследование останков из соседней пещеры Де-Увертюр принесли точно такие же результаты.

В какое время пещерные медведи вымерли на территории всей Европы науке точно неизвестно, однако наиболее достоверной датой считается – 24 тысячи лет назад, что подтверждает полученные данные.

Однако, г-на Петтитта не убедили эти факты, он считает, что по останкам в двух пещерах нельзя судить о целой местности, кроме этого он полагает, что возможно на наскальных рисунках были изображены бурые, а не пещерные медведи. На что, г-н Элалуф, в свою очередь, рекомендует коллеге освежить в памяти анатомию этих животных.

  • 3283
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.