Иранская обезьяна полетит в космос

22 апреля 2011

Печать Печать

20 апреля текущего года Хамидом Фазели, главой Иранского космического агентства было сделано заявление о намерении вывести на орбиту нашей планеты капсулу жизни, на борту которой будет находиться обезьяна. Произойдет это событие в сентябре текущего года.

Иранская обезьяна полетит в космос Тегеран с целью научных исследований вывел в космическое пространство капсулу с черепахами, мышами и червями

Несколько ранее, 16 марта, космическим агентством был произведен запуск ракеты-носителя «Кавошгар-4», с помощью которой в космос впервые была выведена капсула жизни. Капсула представляет собой аппарат, в котором созданы условия для полета в космическое пространство живых организмов.

Первый запуск проводился в испытательном режиме, вместо живой обезьяны в полет отправилась кукла аналогичного размера и веса. На следующем этапе в космическое пространство должна полететь живая обезьяна. В случае положительного исхода испытаний в 2017 году на околоземную орбиту отправится первый иранский космонавт. О таких планах заявил Махмуд Ахмадинеджад, нынешний президент Ирана.

Поразительно, насколько стремительно развивается космическая программа Ирана. В феврале 2008 года агентство вывело ракету «Кавошгар-1», основной целью которой был сбор данных для исследования и вывод на околоземную орбиту первого иранского искусственного спутника.

Запуск второй ракеты «Кавошгар-2», с блоком научной аппаратуры на борту, состоялся в ноябре того же года. В 2010 году (февраль) Тегеран с целью научных исследований вывел в космическое пространство капсулу с черепахами, мышами и червями. Капсулу доставила ракета-носитель иранского производства «Кавошгар-3». А в ближайшем будущем в космос посетят обезьяна и человек.

Но подобным успехам рады не все. Столь стремительное развитие космической отрасли Ирана очень беспокоит западных аналитиков. По их мнению, существует вероятность, что за проведением космических запусков и проводимыми испытаниями ракет и спутникового оборудования может скрываться реальная цель Тегерана – создание баллистических ракет, обладающих большой дальностью.

Существуют реальные опасения, что Тегеран преследует цель создания ядерного боезаряда и ракет, способных доставить его на орбиту Земли. А реализация ракетной и атомной программ для Ирана является только прикрытием.

  • 1845
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.