История праворукости

22 апреля 2011

Печать Печать

Яркой человеческой характеристикой является праворукость, поскольку на девять правшей приходится лишь один левша. Интересно, а всегда ли было так?

История праворукости Вероятно, отметки на зубах возникали совершенно случайно

Чтобы выяснить какой рукой древний человек орудовал активнее, исследователи изучали найденные древние орудия труда, кости и первобытное искусство. Правда однозначный ответ так и не получили.

Изучением занимались американский ученый Дэвид Фрейер из Университета Канзаса и его коллеги из Италии, Испании и Хорватии. Было решено сделать анализ следов на окаменевших передних зубах. Как полагают ученые, по таким следам можно определить лево или праворукость древних людей. Выяснилось, что предположительно латеральность возникла у наших предков более полумиллиона лет назад.

Ученые проводили анализ останков неандертальцев и предков европейских неандертальцев, обнаруженных ранее в испанской пещере Сима-де-лос-Уэсос. Результаты указывают, что у 93, 1% изученных особей была праворукость.

Вероятно, отметки на зубах возникали совершенно случайно. Большое количество следов свидетельствует о постепенном их образовании, то есть появились они не за один раз. По мнению Фрейера, объяснить их появление без связи с праворукостью проблематично.

Как полагает ученый, полученные результаты могут оказаться очень ценными для историков языка. Центры, которые отвечают за развитие речи, расположены в левом полушарии, управляющем правой стороной тела человека. Не исключено, что праворукость могла быть обусловлена развитием способности к речи у древнего человека.

  • 1997
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.