Найден самый большой доисторический паук

21 апреля 2011

Печать Печать

Останки самого большого доисторического паука были обнаружены в горной местности Китая, в провинции Внутренняя Монголия.

Найден самый большой доисторический паук Nephila jurassica

Окаменелый паук являлся предком золотопрядов (Nephila jurassica), обитающих в настоящее время на нашей планете. По оценкам ученых возраст находки составляет 165 млн. Лет, то есть такие пауки жили в Юрский период, когда на планете существовали динозавры. В сравнении с нынешними пауками их найденный предок обладал поистине внушительными размерами. Представьте себе: размах лап этой самки составлял более 15 сантиметров!

Как отмечает Пол Селден из Канзасского университета, руководитель исследовательской группы, окаменелый паук своими размерами и возрастом значительно превосходит все находки, обнаруженные ранее. Окаменелость была найдена в куске вулканического пепла, пролежавшего несколько миллионов лет на дне доисторического озера.

Согласно предположениям ученых, членистоногое было засыпано пеплом проснувшегося вулкана и паук погиб от удушья. Удивительно, но этот хищник превосходно сохранился. Кроме волосков на лапках, отчетливо видны и иные образования очень малых размеров, к примеру, трихоботрии, необходимые пауку для ощущения вибрации воздуха.

Потомков этого древнего паука можно встретить на планете по сей день. Эти пауки плетут золотистые паутины огромных размеров, в которые часто попадают мелкие птицы и летучие мыши. Плетущие паутину пауки рода Nephila являются самыми большими в своем классе. По мнению ученых, первым местом обитания гигантского паука являлась Пангея — древний суперконтинент, который поначалу распался на Гондвану и Лавразию, а те, в свою очередь, образовали нынешние континенты нашей планеты.

  • 9154
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.