Парадоксальность выбора объясняет квантовая механика

21 апреля 2011

Печать Печать

Причину, по которой многие из нас порой делают непостижимый и не поддающийся логическому объяснению выбор в простых ситуациях, даже находясь в нормальном эмоциональном состоянии, может объяснить квантовая механика.

Парадоксальность выбора объясняет квантовая механика Мышление человека позволяет сочетать одновременно вероятностную логику как классической, так и квантовой физики

Предположим, что в непрозрачной емкости находится 90 одинаковых по размеру шаров, имеющих красный, черный и желтый цвет. Нам известно, что красных шаров в этой емкости ровно 30 штук, а оставшиеся 60 шаров — желтые и черные, сколько их в отдельности неизвестно.

Теперь необходимо представить, что вы готовы поспорить, что кто-то наугад сможет вытащить шар и он окажется красным (1-й вариант) или же поспорить, что этот шар окажется черным (2-й вариант). Какому варианту именно вы готовы отдать предпочтение, желая выиграть спор?

На втором этапе эксперимента в расчете на победу в споре, вы сделаете свой выбор на то, что будет извлечен красный или желтый шар (3-й вариант)и соответственно 4-й вариант предполагает, что будет извлечен черный или желтый шар.

Приблизительно такие вопросы задал известный бельгийский ученый Дидерик Эртс почти шести десяткам своих знакомых. Полученные ответы распределились следующим образом: 34 человека отдали предпочтение 1 и 4-му вариантам; 12 человек предпочли 2 и 3-й вариант; 7 человек выбрали варианты 2 и 4-й варианты и 6 человек сделали свой выбор в пользу 1 и 3-го варианта.

В том, что большинство участников предпочтут 1 и 4-й варианты не вызывало сомнений ученого по той причине, что еще в 60-х годах прошлого века, когда подобную задачу впервые сформулировали и она стала известна, как парадокс Эльсберга, был получен аналогичный результат. Эта ситуация выглядит достаточно странной по той причине, что в соответствии с современной теорией принятия решений участники были обязаны сделать совершенно другой выбор.

Согласно данной теории человек обязан принимать решения, тщательно оценив возможную вероятность извлечения шара каждого цвета и только после этого прогнозировать шансы на победу или проигрыш в предложенных вариантах спора. Внимательно разобравшись с имеющимися альтернативами, становится ясно, что нет практически ни каких оснований отдать предпочтение первому варианту вместо второго, или четвертому варианту вместо третьего.

Попытаемся разобраться в этой ситуации. Вероятность того, что будет извлечен красный шар равняется 1/3. Вероятность извлечения черного или желтого шара абсолютно неопределенна. Классическая теория не позволяет принять правильное решение с учетом данной неопределенности, точно также как и мы не в состоянии принимать правильные решения, если бы всегда формально руководствовались математической логикой событий.

Но все же большинство людей совершенно сознательно отдает предпочтение в пользу определенной ситуации. Как же можно с помощью обычной логики объяснить такой выбор? Возможно, в решении этого парадокса поможет логика квантового мира?

Ученые неоднократно пытались использовать квантовое описание для решения парадокса Эльсберга, и на ее основе соединить известную вероятность (извлечение красного шара) с неизвестной вероятностью (извлечения желтого или черного шара). По этому пути и пошел Эртс со своими коллегами, воссоздав модель квантово-логической цепочки, подталкивающей человека к принятию такого решения, положив в основу теорию квантовой вероятности.

Разработанная учеными модель привела к таким же результатам, которые были получены в виде ответов людей на вопросы, поставленные в самом начале статьи. По мнению авторов, мышление человека позволяет сочетать одновременно вероятностную логику как классической, так и квантовой физики. Получается, что для создания полноценного искусственного разума необходимо научиться соединять два этих, до настоящего времени строго альтернативных подхода.

  • 2158
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.