Массовое убийство газелей в древности

21 апреля 2011

Печать Печать

Стало известно, что в эпоху возникновения первых городов на Ближнем Востоке сотни газелей загонялись людьми в длинные проходы, заканчивавшиеся круглыми ямами, в которых животные и находили свою смерть. Именно в то время, а не сейчас ближневосточная газель оказалась на грани исчезновения.

Массовое убийство газелей в древности Сотни каменных проходов, расположенных в пустыне, использовались именно для истребления животных

До тех пор, пока ближневосточные народы занимались охотой, газели считались их любимой добычей. Затем, около 11 тысяч лет до н.э. Эти народности перешли к освоению земледелия и приручению скота. Тем не менее, все виды газелей, обитающих на Ближнем Востоке (горная газель, джейран и газель-доркас) до сих находятся на грани исчезновения.

Ряд источников показывает, что в XIX и в начале XX века бедуины часто охотились и, без особого смысла, истребляли целые мигрирующие стада газелей. Точно так же, например, в то же время первые поселенцы на американском западе обходились с вилорогами и буйволами.

Исследователи предполагали, что бедуинскому «обычаю» уже тысячи лет. Эти ученые считают, что сотни каменных проходов, расположенных в пустыне, использовались именно для истребления животных. Тем не менее, радиоуглеродная датировка этих сооружений не могла дать достаточной информации, т.к. Коридоры содержали в себе крайне мало следов органики (древесного угля, костей и других).

И вот, произошло то, чего ожидали все, интересующиеся проблемой каменных коридоров. Группа исследователей, возглавляемая зооархеологом Гаем Бар-Озом (Университет Хайфы, Израиль) полагает, что им удалось получить убедительные доказательства убийства животных в каменных сооружениях.

Был проведен анализ 2631 фрагмента костей, найденных при раскопках в охотничьем «лагере» Телль-Куран (Сирия) в начале 90-х годов прошлого века. Телль-Куран был населен незадолго до того, как на Ближнем Востоке стали появляться первые города. Фрагменты костей принадлежат, как минимум, 93 газелям-джейранам и имеют следы повреждений от ударов каменных орудий. Среди убитых животных и старые особи, и молодняк, и даже детеныши. Скорее всего, погибло целое стадо.

В ходе предыдущих исследований были обнаружены несколько похожих загонов в пустыне недалеко от Телль-Курана и около полусотни в бассейне р. Хабур. Наскальная живопись вблизи обнаруженных сооружений рассказывает о том, что с помощью этих загонов люди охотились на животных, изображения которых очень похожи на джейранов. На некоторых изображениях видны люди с дубинками, привязанными к быкам и львам (символы месопотамских богов).

Ученый мир, в целом, одобрил результаты исследований, однако претензии к коллегам все-таки нашлись. Например Саймон Дэвис (Португальский институт археологии) полагает, что не обязательно все стадо было убито сразу – костный материал мог накапливаться в течении времени. Также он обращает внимание на отсутствие серьезного обоснования датировки «коридора смерти».

  • 1971
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.