В недрах Титана скрывается океан

21 апреля 2011

Печать Печать

Данные, полученные при проведении уточнений параметров орбиты и вращения Титана, дают основание полагать, что существует большая вероятность нахождения огромного океана под ледяным панцирем этого спутника.

В недрах Титана скрывается океан Титан не является твердым телом?

На протяжении семи лет в окрестностях Сатурна работает зонд Cassini. Титану – самому крупному спутнику Сатурна – уделяется особенное внимание. Его атмосфера, очень плотная и активная, подобно туману делает очень трудным изучение климата и погоды, озер и океанов спутника.

В действительности же изучение Титана может оказаться весьма увлекательным. Проведенные недавно исследования показали, что орбитальные характеристики Титана и Луны очень схожи. Кроме того, спутник постоянно повернут к Сатурну одной стороной, как и у Луны, колебания оси вращения Титана находятся в пределах 0, 3 градуса.

На основании полученных данных можно рассчитать собственный момент инерции спутника. Эта величина позволила сделать удивительное открытие – у изучаемого космического тела ближние к поверхности слои обладают большей плотностью, чем лежащие на глубине.

Такое строение опровергает все существующие представления о формировании и эволюции планет и спутников: считалось, что плотность ядра выше поверхностных слоев. Хотя имеет место и иное неожиданное объяснение этому факту – Титан не является твердым телом.

Группа бельгийских ученых во главе с Роуз-Мари Балан попыталась сопоставить имеющиеся данные с цифрами, полученными в расчетах на основе «жидкой модели» спутника. В этом случае возможно достичь заданного момента инерции. А это значит, что на Титане существует океан, расположенный под коркой льда.

Конечно, любопытно было бы узнать толщину ледяного панциря спутника, и на какую глубину уходит его океан. А для этого необходимо получить данные об их химическом составе. Группа Балан для предварительной оценки использовала воду. Правда, не совсем понятно, почему взяли именно воду, ведь атмосфера Титана содержит большое количество метана и иных углеводородов, а не воды. Метан в атмосфере обладает нестабильными свойствами, этот элемент разрушается из-за воздействия солнечной радиации, и какой-то источник должен постоянно восполнять запасы метана. Океан жидкого метана вполне мог бы быть таким источником.

  • 1839
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.