Жуткая находка в древней Британии

21 апреля 2011

Печать Печать

При проведении раскопок в крепости Фин Коп (графство Дербишир) британские археологи наткнулись на следы массовой резни ее жителей. Фин Коп является одной из нескольких горных крепостей, относящихся к Железному веку.

Жуткая находка в древней Британии При расчистке рва археологи на 10-метровой его отметке обнаружили 9 скелетов

Строительство этой крепости продолжалось около 50 лет (с 440 по 390 года до н.э), но она была уничтожена еще до окончания возведения. Захватчики разрушили внешнюю стену крепости и ее обломками завалили окружавший крепость 400-метровый ров. На момент захвата внутренняя стена крепости не была возведена.

При расчистке рва археологи на 10-метровой отметке обнаружили 9 скелетов, как выяснилось, принадлежавших детям и женщинам. Предположительно их убили в одно время. По мнению ученых, нерасчищенный ров может таить в себе не одну сотню таких останков.

В истории археологии Великобритании это первый факт проходивших военных действий на Острове, относящихся к доримскому периоду. Раскопки возглавил доктор Клайв Уоддингтон, работающий в Службе археологических исследований. Ранее среди историков бытовало мнение, что в период Железного века на территории Британии войн практически не было, а крепости возводили не в качестве оборонительных сооружений от агрессоров, а таким образом их хозяева показывали свой высокий статус и мощь.

Археологи обнаружили некоторые факты того, что крепость Фин Коп возводили в крайней спешке. По предположениям Уоддингтона, возводя крепость, ее жители пытались защититься от самой непосредственной угрозы.

Между внешней и недостроенной внутренней стеной располагался ров, представляющий собой канаву с вертикальными стенками, глубина которой достигала 2-х метров, а ширина – 5 метров. Кроме человеческих останков, во рву нашли кости домашних животных – овец, коров, свиней и лошадей. В то время лошадей себе могли позволить лишь люди с высоким социальным статусом.

Останки неплохо сохранились во многом благодаря местности, в которой строилась крепость. Эти земли богаты залежами известняка, щелочь которого замедляет процесс распада органики. В прочем это может послужить объяснением, почему в развалинах других крепостей археологи не находили подобные жуткие находки. В древности при строительстве крепостей и домов британцы использовали песчаник, повышенная кислотность которого вызывает быстрый распад органических материалов.

  • 2981
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.