Древние люди воровали еду у ягуара

21 апреля 2011

Печать Печать

Дело происходило в южных острогах Кавказа примерно 1, 8 млн. Лет назад. Предок нынешнего ягуара поохотившись, добыл себе какое-то животное. Хищник, разместившись в глубоком овраге, собирается отобедать, как вдруг на него обрушивается град камней, из-за чего хищник оставляет свою жертву и убегает. В овраг спускаются несколько доисторических людей и «прикарманивают» добычу хищника.

Древние люди воровали еду у ягуара Булыжники, которыми, вероятно, отгоняли хищника, не встречаются в слоях вулканической осадочной породы

Возможно, некоторые подробности не совсем верны, однако в целом сюжет основан на реальных событиях. Именно о таком развитии древних людей свидетельствуют данные, полученные во время проведения раскопок в Дманиси (Грузия), и обнародованные затем на заседании Общества американской археологии.

По мнению Рейда Ферринга, американского геоархеолога из Университета Северного Техаса, расположение около двухсот камней свидетельствует именно о таком развитии событий. Булыжники, которыми, вероятно, отгоняли хищника, не встречаются в слоях вулканической осадочной породы, характерной для этой местности. Следовательно, естественным образом оказаться в этом месте камни не могли. К тому же малый размер камней позволял гоминидам применять их в качестве предмета для метания.

На территории Дманиси кроме окаменелостей Homo, археологи находят и большое количество костей крупных животных. Естественно возникает вопрос о их сосуществовании. Наиболее правдоподобным ответом может быть грабеж. Наукой доказано, что их предки, проживавшие на территории Африки, весьма активно использовали этот метод выживания, а вот в обсуждении способов выживания древнего евразийского населения подобная тема пока не поднималась.

Ферринг в одном из оврагов обнаружил около 75 булыжников, которые находились неподалеку от останков плотоядных животных и человеческих окаменелостей. Возле оврага подобных камней найти не удалось. Там находились лишь камни, которые были обработаны для применения как орудия труда.

Это всего лишь косвенные доказательства теории, и их легко оспорить. К примеру, американский ученый Офер Бар-Йосеф из Гарварда сделал предположение, что эти булыжники могли иметь несколько иное предназначение – ими отбивали куски мяса, что очень удобно в его приготовлении, ведь термической обработки пищи в те времена еще не было. Ферринг вполне разделяет выдвинутую точку зрения.

Археологи проводят раскопки в Дманиси под развалинами крепости, относящейся к средним векам. Люди в этой местности проживали в течение нескольких геологических эпох. Здесь же, в 1991 году археологи нашли челюсть человека прямоходящего, чей возраст составляет 1, 77 млн. Лет.

  • 1922
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.