Кукушка притворяется ястребом

20 апреля 2011

Печать Печать

Многие птицы недолюбливают кукушку и поэтому при ее приближении часто организуют круговую оборону. Однако кукушка ухитряется найти выход даже в этом трудном положении. Она использует свое сходство с ястребом-перепелятником, которого боятся многие птицы для того, чтобы иметь возможность отложить яйца в чужое гнездо.

Кукушка притворяется ястребом Используя свое внешнее сходство с хищным ястребом-перепелятником, кукушка старается внести панику в ряды защитников гнезд

Общеизвестно, что кукушка является гнездовым паразитом, откладывающим свои яйца в чужие гнезда. После появления на свет кукушонка, он выталкивает из родного гнезда оставшиеся яйца и хозяйских птенцов, заставляя приемных родителей сосредоточить свое внимание и заботу только на нем.

Основные жертвы кукушки, а это в основном мелкие воробьиные, пытаются противостоять таким «подаркам». За долгие годы эволюции птицы научились идентифицировать кукушку, и при первом же появление их врага образовывается коллективная защита гнезд. От кукушки отбиваются стаями, не давая ей возможности отложить яйца в свои гнезда. Кукушка, в свою очередь, тоже нашла способ, как противостоять этому коллективному отпору.

Используя свое внешнее сходство с хищным ястребом-перепелятником, кукушка старается внести панику в ряды защитников гнезд и выиграть время, необходимое для кладки своих яиц в чужие гнезда. Британские ученые из Кембриджского университета постарались экспериментальным путем подтвердить эффективность такой тактики.

В начале исследований, ученые установили, что синица-лазоревка и большая синица в равной степени боятся и ястреба-перепелятника и кукушку. Однако кукушка никогда не производит кладку своих яиц в их гнезда. На следующем этапе эксперимента ученые решили проверить эффективность маскировки под хищного ястреба на тех птицах, которые являются основными жертвами гнездового паразита. С этой целью были изготовлены чучела кукушки и ястреба, при помощи которых они пытались напугать тростниковых камышовок.

Максимальным сходством у кукушки и ястреба обладает полосатый живот. Поэтому в начале, ученые показали камышовкам чучела врагов снизу, но прикрывали живот специальным «фартуком», скрывающем характерные полоски. Оказалось, что камышовки не видя этих полосок в районе живота, крайне неохотно покидали свои гнезда и даже пытались напасть на «хищника».

Но стоило им только показать чучела хищников с непокрытым брюхом, как птицы в испуге принимались покидать свои гнезда, что позволяло нашей отрицательной героине спокойно отложить яйца в их гнезда. Такая мимикрия, всего лишь одна из уловок кукушки для достижения своей цели в беспрерывной борьбе с другими птицами. Сюда же можно отнести и одинаковую окраску своих и хозяйских яиц, а также более ранее появление на свет птенца кукушки.

  • 2616
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.