Записан «звук разрушений»

20 апреля 2011

Печать Печать

Спустя месяц можно прослушать ужасающий звук японского землетрясения на выложенной в интернете записи, сделанной учеными возле Алеутских островов в Тихом океане.

Записан «звук разрушений» Отныне специалистам известно звучание земных недр перед началом движения, порождающего трещины земной поверхности и катастрофические гигантские цунами в океане

Как стало известно, цунами, обрушившееся на Японию и причинившее аварию на АЭС, легко можно было отследить, и, следовательно, предупредить население заранее, потому что до начала катастрофы тихоокеанское дно издавало ужасающий шум.

Его уловили с помощью подводного микрофона (гидрофона), опущенного в океан возле Алеутских островов за 1400 км до эпицентра землетрясения. Запись этого угрожающего шума, предвестника трагедии на японских островах, ускоренную в 16 раз, ученые Тихоокеанской Лаборатории исследования морской среды (Сиэтл, США) выложили в интернет.

Можно с уверенностью утверждать, что отныне специалистам известно звучание земных недр перед началом движения, порождающего трещины земной поверхности и катастрофические гигантские цунами в океане. Этот шум учеными назван «звуком разрушений». Он похож на звуки при взлете ракеты – такой же рев, свист и грохот.

Ролик, размещенный на сайте You Tube, позволяет различить предупреждающие «первичные» волны, оглушительные «вторичные», и в завершение, «третичные», которые образуются во время подводных землетрясений. Эти волны производят раскачку сейсмической энергии и направляют ее в верхние слои океана, где они превращают эту энергию в звуковые колебания. Их то и уловил гидрофон.

Стоит только сожалеть, что ученые своевременно не поняли смысл предупреждений, посланных океаном. В сделанной записи отражены последние мгновения до того, как на японское побережье обрушилась 40-метровая волна.

  • 3074
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.