Время проведения Тайной вечери

19 апреля 2011

Печать Печать

Тайная вечеря – последний ужин Иисуса Христа и его учеников, описанный в Евангелии, по утверждениям британских ученых, происходил в среду, а не в четверг, как это было принято считать ранее. По крайней мере, так утверждает профессор Колин Хэмфри из Кембриджского университета.

Время проведения Тайной вечери Трапеза Спасителя и его учеников проходила в среду, а не в четверг либо пятницу

В Священном писании присутствуют два указания на время проведения Тайной вечери. Одно из них говорит о первом дне Песаха, о чем свидетельствуют писания от Матфея, Луки и Марка. А в Евангелии от Иоанна есть указание, что это событие происходило накануне иудейского праздника. Вот и получается, в первом случае выпадает пятница, а втором – четверг.

Именно эта неточность в определении дня Тайной вечери является постоянным предметом для изучения Библии уже на протяжении двух тысяч лет. К примеру, Библиологический словарь А. Меня дает пять вероятных трактовок разночтений в датировке библейского события.

Профессор Колин Хэмфри утверждает, что основываясь на комплексном анализе текстов Библии, исторических хрониках и астрономических наблюдениях, получается, что последняя трапеза Спасителя и его учеников проходила в среду, а не в четверг либо пятницу.

Согласно теории Хэмфри, Иисус и его ученики пользовались лунным календарем, а не солнечным, получившим в то время широкое распространение. Если все же Тайная вечеря была в среду, то события, которые описываются в Библии, — арест Христа, допрос и судебные процессы – проводились не за одну ночь, а заняли промежуток времени чуть больше суток. Как полагает Хэмфри, это выглядит более правдоподобным.

Кстати, в Библиологическом словаре А. Меня присутствует версия о том, что Христос использовал неофициальный календарь, согласно которому иудейский праздник Песах приходился на более ранее время. Правда, в священных писаниях об этом нет каких-либо указаний.

  • 2105
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.