Арктика скоро растает

20 апреля 2011

Печать Печать

По-видимому, худшие предположения экологов станут реальностью. Американские специалисты из Военно-Морской аспирантуры сделали прогноз, что из-за ускоренного таяния ледяного панциря Арктики к 2019 году эта территория полностью освободится от своего ледяного покрова.

Арктика скоро растает К 2019 году эта территория полностью освободится от своего ледяного покрова

Именно такой вывод был сделан учеными на основании данных, полученных с использованием разработанной компьютерной модели. Эта программа учитывала температурные колебания, а также процесс взаимодействия между арктическими льдами и пресноводными реками, впадающими в Северный Ледовитый океан.

Веслав Масловски, возглавляющий проводимые исследования, утверждает, что разработанная компьютерная модель по своему качеству не уступает прогнозам, которые использует Межправительственная группа экспертов, созданная ООН и занимающаяся вопросами изменения климата.

Правда, скептически настроенные ученые сильно сомневаются в столь близких сроках катастрофы. И вот почему. Тот же Масловски еще три года назад сделал неутешительный прогноз, что Арктика лишится льда к лету 2013 года. Тогда, в 2008 году, группу во главе с Масловски насторожила скорость таяния льдов.

В ответ на свой прогноз ученый получил волну критики, поэтому, пересмотрев свои выкладки, он перенес «час Х» на несколько более поздний срок. Названная Масловски новая дата снова ставится специалистами под сомнение. Согласно оптимистическим предположениям, ледяной арктический панцирь сможет просуществовать еще 30-40 лет.

Кстати, таяние льдов Арктики для России и Канады не такая уж и трагедия. Посудите сами, чем быстрее сойдет ледяной покров, тем быстрее эти страны начнут геологические разработки в материковой части.

  • 1875
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.