Орангутаны любят «порыбачить»

20 апреля 2011

Печать Печать

Орангутаны всю свою жизнь прыгают по деревьям и о том, чтобы они плавали, не может быть и речи. Но, тем не менее, они могут прекрасно ловить рыбу и питаться ею. В этом деле они используют длинные палки и собственную сообразительность.

Орангутаны любят «порыбачить» Ловля рыбы среди приматов является скорее исключением, чем правилом

Антрополог Анне Руссон из университета Йорка (Торонто) сообщила, что орангутаны, живущие на острове Борнео, не только легко выхватывают рыбу, которая плещется возле берегов, но и ловят сомов в небольших озерах, используя некоторые хитрости.

Руссон на протяжении двух лет следила за тем, как орангутаны занимаются ловлей рыбы на этом острове. С помощью палки обезьяны запугивают рыбу. Оглушить ее при помощи такого способа сложно, но зато напугать достаточно легко. Перепуганная рыба выпрыгивает из водоема и попадает в ловкие лапы орангутана.

Как правило, «рыбачили» животные в одиночку. Но, иногда можно было увидеть и двух обезьян, одна из которых добывала рыбу, а другая смотрела и выпрашивала добычу. Возможно, таким способом они передают свои навыки в ловле рыбы.

По мнению Руссон, полученные факты свидетельствуют о существовании таких способностей не только у обезьян. Ведь если орангутаны ловят рыбу, то, скорее всего, это также практиковали и ранние гоминиды.

Ловля рыбы среди приматов является скорее исключением, чем правилом. Но, тем не менее, добывать еду они могут и таким способом. Известны случаи, когда шимпанзе удавалось выхватить рыбу из воды, а обезьяны, умеющие хорошо плавать (павианы, макаки), во время заплыва ловили рыбу лапами.

  • 1729
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.