Орангутаны всю свою жизнь прыгают по деревьям и о том, чтобы они плавали, не может быть и речи. Но, тем не менее, они могут прекрасно ловить рыбу и питаться ею. В этом деле они используют длинные палки и собственную сообразительность.
Антрополог Анне Руссон из университета Йорка (Торонто) сообщила, что орангутаны, живущие на острове Борнео, не только легко выхватывают рыбу, которая плещется возле берегов, но и ловят сомов в небольших озерах, используя некоторые хитрости.
Руссон на протяжении двух лет следила за тем, как орангутаны занимаются ловлей рыбы на этом острове. С помощью палки обезьяны запугивают рыбу. Оглушить ее при помощи такого способа сложно, но зато напугать достаточно легко. Перепуганная рыба выпрыгивает из водоема и попадает в ловкие лапы орангутана.
Как правило, «рыбачили» животные в одиночку. Но, иногда можно было увидеть и двух обезьян, одна из которых добывала рыбу, а другая смотрела и выпрашивала добычу. Возможно, таким способом они передают свои навыки в ловле рыбы.
По мнению Руссон, полученные факты свидетельствуют о существовании таких способностей не только у обезьян. Ведь если орангутаны ловят рыбу, то, скорее всего, это также практиковали и ранние гоминиды.
Ловля рыбы среди приматов является скорее исключением, чем правилом. Но, тем не менее, добывать еду они могут и таким способом. Известны случаи, когда шимпанзе удавалось выхватить рыбу из воды, а обезьяны, умеющие хорошо плавать (павианы, макаки), во время заплыва ловили рыбу лапами.