Вавилонская башня найдена в Африке

19 апреля 2011

Печать Печать

Ученых всегда интересовало, а где впервые человек произнес слово? Ответ попыталась найти новозеландская группа лингвистов из Оклендского университета, возглавляемая Квентином Аткинсоном.

Вавилонская башня найдена в Африке Процесс распада языка происходил примерно 50-100 тысяч лет тому назад

Была создана компьютерная программа, которая разобрала 504 языка, при помощи методов генетического анализа. В результате программа в качестве места зарождения слова указала на территорию Африки, расположенную несколько южнее Сахары.

Все внимание ученые сконцентрировали на фонемах, поскольку предыдущие исследования определили: использование языка большим количеством людей обуславливает большее количество звуков в нем. То есть, крупным народам требуется гораздо больше гласных, согласных и тонов.

Результаты показали, что максимальное фонемное разнообразие сконцентрировано в Африке. Кстати, это единственный континент, где в языках присутствуют щелкающие звуки. А вот языки, на которых разговаривают жители Океании и Южной Америки, бедны фонемами. Интересен и тот факт, что аналогичные результаты показал проведенный ранее генетический анализ: население Африки самое разнородное по сравнению с азиатским, европейским и американским.

Такое явление получило название эффекта серийного основателя: существует мнение, что поначалу люди жили в составе одной генетически разнообразной и огромной популяции на африканском континенте. Периодически от нее откалывались малые группы, которые уходили на другие континенты. Так как для каждой такой группы было характерно наличие некоторого генетического разнообразия популяции предков, то можно проследить все пути миграции человечества.

Аткинсон полагает, что происходивший процесс разделения популяции нашел отражение и в языках: в результате изоляции от родительского языка в наречии переселенцев происходила частичная потеря фонемного богатства. Выводы ученых утверждают, что в основе развития любого языка лежит один источник.

Вероятнее всего, лингвистическое сообщество с настороженностью воспримет результаты проведенного исследования. Вообще принято считать, что языковую историю можно реконструировать только на 10000 лет назад, а после этого возникают антинаучные спекуляции. По утверждению Аткинсона и его группы, процесс распада языка происходил примерно 50-100 тысяч лет тому назад.

  • 2024
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.