Астероид Веста

20 апреля 2011

Печать Печать

Космический аппарат NASA — Dawn успешно выполняет свой полет. В конце нынешнего года он должен долететь до своей цели – крупнейшего в Солнечной системе астероида Веста. Веста пока числится астероидом, но специалисты говорят, что в скором времени она может быть признана карликовой планетой.

Астероид Веста С планетами Веста близка и по своей геологической истории

Космическому аппарату нужно преодолеть расстояние немногим менее 5 млрд километров. Изучением астероида он займется в ноябре 2011 года, когда доберется до окрестностей Весты, а в середине 2012 года возьмет курс на Цереру, к которой приблизится только в 2015 году.

Наблюдения астероида в телескопы позволили сделать вывод, что у Весты когда-то было более «жидкое» состояние, о чем говорят находящиеся на ее поверхности железо и цинк. Размеры Весты – 578х560х458 километров – позволяют отнести ее к классу планет, но мешает излишняя асимметрия формы.

С планетами Веста близка и по своей геологической истории. После формирования произошло разделение внутреннего строения на железо-никелевое ядро и мантию, каменную, как у планет. Распад радиоактивных изотопов привел к расплавлению ядра и части мантии. Затем, в процессе остывания и кристаллизации, образовалось большое количество минералов, входящих сейчас в состав Весты.

Поверхность астероида Веста была хорошо изучена в 1990-х годах при помощи телескопа «Хаббл». Самой удивительной деталью можно считать кратер, диаметр которого равен 460 км. От поверхности Весты до дна кратера – 13 километров, а его края возвышаются над прилегающими равнинами на 4-12 км. Сопоставимые размеры кратера и размеры астероида являются загадкой для ученых, которые не могут понять, как Весте удалось выжить в столь чудовищном катаклизме.

Наблюдения показали и наличие большого количества других кратеров меньшего размера.

Другая карликовая планета, Церера, является самым крупным небесным телом в поясе астероидов. Когда-то ее считали полноценной планетой, потом перевели в разряд астероидов, а затем, в 2006 году, снова признали карликовой планетой после уточнения понятия «планета», которое принял Международный астрономический союз.

О внешнем виде Цереры известно немного. С Земли она выглядит, всего лишь, звездочкой 7-й величины, и первые подробности о ней специалисты смогли получить только с помощью «Хаббла». Удалось определить, например, время вращения Цереры, которое составляет 9, 07 часа, но, в общем, информация очень скудна. И теперь ученые возлагают большие надежды на вояж космического аппарата Dawn.

  • 2480
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.