Химия взаимоотношений

19 апреля 2011

Печать Печать

Наше мнение о близости человеческих взаимоотношений, по утверждению ученых из британского Оксфордского университета зависит от вырабатываемого в мозге вещества под названием серотонин.

Химия взаимоотношений Участникам эксперимента предложили оценить взаимоотношения пар

В исследовании влияния серотонина на взаимоотношении людей участвовало две группы добровольцев.

Одной группе предлагали напиток с аминокислотой, которая манипулирует наличием в крови триптофана (участвующего в синтезе серотонина), а второй группе – напиток без этого вещества. Далее участникам эксперимента предложили оценить взаимоотношения пар на представленных фотографиях.

Группа, у которой уровень активности серотонина был понижен (в напитке не было аминокислоты), оценивала взаимоотношения между изображенными парами менее близкими и констатировала отсутствие романтики между ними. Другая группа, с нормальной активностью серотонина, наоборот считала отношения демонстрируемых на фотографиях пар, как романтические и близкие.

Это открытие британских исследователей лишний раз доказало, что человек формирует свои отношения неосознанно, а под влиянием процессов в организме, которые он не в силах контролировать и регулировать.

Ученые пришли к выводу о том, что присутствие серотонина в организме предупреждает развитие психических заболеваний и стимулирует выздоровление тех, у кого имеются душевные и нервные расстройства. Отсутствие серотонина в организме может оказывать противоположное действие и вызывать психические заболевания. Доказательства влияния серотонина на душевное состояние человека очевидны.

Возможность химического влияния на близость людей с помощью увеличения концентрации серотонина открывает новые возможности в лечении многих психических заболеваний. Однако, прежде чем будет создано лекарство, влияющее на возникновение близких отношений между людьми, ученым предстоит провести не мало исследований.

  • 1470
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.