Динозавры охотились по ночам

19 апреля 2011

Печать Печать

Новое исследование палеонтологов доказало: далеко не все динозавры вели дневной образ жизни.

Динозавры охотились по ночам В эру мезозоя большинство хищников охотились по ночам

Ученые-палеонтологи до последнего времени были уверены, что в эру мезозоя только лишь млекопитающие животные были активны по ночам. Однако специалисты Калифорнийского университета Рёсуке Мотани и Ларс Шмиц выяснили: судя по всему, некоторые динозавры также вели ночной образ жизни.

По внутреннему размеру склерального кольца можно выяснить, насколько хорошо глаз был приспособлен к темному времени суток. Ученые проанализировали параметры окаменелых глазниц представителей 33 хищных видов, существовавших в период мезозоя; выяснилось: как и сегодня, в эру мезозоя большинство хищников охотились по ночам.

Оказалось, что к динозаврам, предпочитающим преимущественно ночной образ жизни, можно отнести как многих наземных видов хищников того времени, так и некоторых летучих динозавров. Последнее утверждение породило массу споров; однако ученые объяснили возможность ночной охоты птерозавров, проведя аналогию с крупными современными водоплавающими птицами (такими, как буревестники или альбатросы), которые также охотятся в темное время суток.

Разумеется, далеко не все динозавры оказались приспособленными к ночной жизни. Большая часть представителей примитивных птиц и некоторые птерозавры имели структуру строения глазницы, аналогичную подобной структуре современных птиц, активных в светлое время суток. Если же говорить о наземных динозаврах, то выяснилось: большинство огромных травоядных ящеров имели склеральное кольцо среднего размера, что говорит об их способности хорошо видеть и днем, и ночью.

Выводы калифорнийских ученых находят свое подтверждение и в данных о современных млекопитающих. Животные с массой тела, превышающей 400 кг, должны питаться как минимум 12 часов в день. Это означает, что им нужно бодрствовать и в темное время суток; особенно это касается видов, существующих в северных широтах с коротким световым днем зимой.

Теория о полуночном образе жизни травоядных гигантов мезозоя была озвучена учеными еще несколько лет назад, однако до недавнего времени такое предположение не имело под собой эмпирических свидетельств. Стоит отметить, что данное исследование позволяет сделать вывод о специфике взаимодействий между видами: теперь можно понять, какие животные охотились ночью, а какие выступали в роли спящих жертв.

  • 2521
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.