Властелин змей

18 апреля 2011

Печать Печать

Никого уже не надо убеждать в том, что некоторые люди обладают необычными, порой загадочными способностями, и это не поддается ни простому, ни научному объяснению. Порой, чтобы в этом убедиться, далеко ходить не приходится.

Властелин змей Иван Клованич

В Закарпатье, в селе Бороняво, живет обычный на первый взгляд человек – Иван Клованич. Обычный то обычный, да не совсем. Молва об этом человеке давно уже перевалила за пределы Хустского района, где расположено его родное селение.

Иван Алексеевич обладает редким даром – заклинанием змей. Укусила ли кого змея, пострадало ли от нее животное, завелось в доме или на усадьбе змеиное гнездо – все бегут за дядей Ваней. Придет, что-то тихо побормочет, и вот уже человек исцелился, умирающее животное встает, змеи покидают свои гнезда и навсегда уползают восвояси.

«Эти способности я почувствовал в себе еще в 1983 году, когда повстречался со змеей в первый раз…» - вспоминает Иван Алексеевич. По его словам, возвращаясь из леса, он наткнулся на лежащую клубком на поляне змею. При попытке уйти от нее, заметил, что к ней присоединилось еще несколько штук, и они сопровождали его до самого края леса. Причем на протяжении всей дороги к сопровождающим его тварям присоединялись все новые и новые особи.

Поразмыслив, Иван понял, что произошедшая с ним необычная история – не случайная. По совету знакомых он поехал в Хуст, где, по словам жителей, проживал старый дед, умевший заклинать змей.

После трех дней поиска Иван Алексеевич нашел этого дедушку и поведал ему свою историю. Старик решил передать ему свой дар. В назначенный день, предварительно выдержав пост, они вместе поднялись на невысокую гору, где дед поведал Ивану, как спасти человека от змеиного укуса, как от жилого дома отогнать змеиное гнездо, как поднять скотину на ноги… Каждый ритуал начинается словами: «Боже, помоги…». «А остальные слова без надобности произносить нельзя» - рассказывает Иван. «Еще скажу, каждое заклинание насчитывает тридцать одно священное слово, и выучил я все их с первого раза, хотя в школе ни одного стихотворения запомнить не мог».

Все ритуалы Иван Алексеевич проводит обязательно перед иконой, в крайнем случае, под открытым небом. Для спасения пострадавшего человека нужно обязательно знать его имя. Через два часа начинается действие молитвы, при этом человеку необходим отдых и сон.

Необычный дар Ивана Алексеевича односельчанам крайне необходим, так как село расположено у самого леса, где змей – хоть отбавляй. Каждый ребенок знает его в лицо, практически в каждом дворе пришлось ему побывать. «Бывало, змеиные семьи просто выживали людей из домов, поселившись в нем. Уговорить их уйти в лес намного сложнее, чем вылечить человека от укуса. При этом никогда нельзя змей убивать, причинять им вред. Они могут вернуться, чтобы отомстить и приведут за собой других».

По секрету Иван Алексеевич поведал, что ему еще дан дар и навлекать пресмыкающихся. Но это – запрещенный ритуал, пользоваться им нельзя.

  • 1682
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.