Жизнь на суше появилась раньше

15 апреля 2011

Печать Печать

Недавно были обнаружены в районе, примыкающем к шотландскому озеру Лох-Торридон, окаменелые останки одноклеточных, доказывающие, что предки эукариот появились на суше миллиард лет тому назад, то есть раньше, чем до этого предполагалось.

Жизнь на суше появилась раньше Окаменелые останки одноклеточных

Общепринято, что жизнь на Земле существует 3,8 миллиарда лет. Основные ее этапы прошли в море: разделение на прокариотные и эукариотные организмы, половое размножение, образование многоклеточных организмов и т. д. Около полумиллиарда лет тому назад жизненные формы стали осваивать незаселенную сушу.

Находка же британских палеобиологов, работающих в Оксфордском университете, а также их коллег из университета Шеффилда, совместно с американскими учеными из Бостонского колледжа свидетельствует о выходе жизни на сушу на 500 миллионов лет раньше.

В «плодовитых», в палеонтологическом смысле окрестностях озера Лох-Торридон, расположенного в северо-западной части Шотландии, исследователями были обнаружены окаменелые останки (возраст около миллиарда лет) организмов, обитавших в пресном, доисторическом водоёме. Следует уточнить, что условия жизни на суше и в пресных водоемах значительно отличаются от условий жизни в соленой воде. Значит, первыми появились на суше пресноводные предки водорослей.

Найденные окаменелые одноклеточные организмы имеют много отличий от бактерий. В них обнаружены такие особые структуры, как ядра, митохондрии, хлоропласты (необходимы для фотосинтеза). По утверждению ученых эти организмы уже имели "понятия" о половом процессе, значительно ускорившим эволюционное развитие. Помимо этого, обнаружены сложные клеточные комплексы, являющиеся первоначальным этапом формирования многоклеточности. Эти организмы вполне возможно стали предками всех зелёных растений на Земле.

Из рассуждений одного из соавторов исследований, профессора Мартина Брэзера, следует, что многие ключевые моменты развития жизни, которые как предполагалось ранее, происходили в водах древних морей, в действительности имели место в пресноводных водоемах. В частности здесь могли объединиться древние бактерии с родоначальниками эукариот, результатом чего стало появление митохондрий и хлоропластов (исходя из популярной теории, они образовались благодаря симбиотическим бактериям).

500 миллионов лет организмы, обнаруженные в отложениях фосфатов у берегов шотландского озера, готовили почву (в прямом смысле) предкам мхов и лишайников, преодолевшим границу, разделяющую сушу и море.

  • 2811
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.