Попугай жако – «разумный» собеседник

20 апреля 2011

Печать Печать

Вам одиноко? Не с кем поговорить? Или вы ещё не решили какого питомца завести дома?

Попугай жако – «разумный» собеседник Жако способен произносить не только слова, но и небольшие предложения

Жако – своенравный и ласковый красавец в “сером фраке” с ярко-красным хвостом способен стать не только интересным и уникальным украшением дома, но и отличным собеседником.

Если кто не знает-речь идёт о попугае, славящемся необычной способностью к звукоподражанию и речи человека – в том числе. По некоторым оценкам, интеллект этой птицы может достигать уровня 3-4 летнего ребенка.

Жако способен произносить не только слова, но и небольшие предложения. Правда, уже много лет ученые пытаются понять, является-ли речь жако лишь случайным повторением услышанного или эти птицы говорят "в тему", что считается привилегией млекопитающих.

Психологи из Америки пришли к выводу, что серые попугаи могут поменять стиль и тему разговора в зависимости от окружающей их обстановки. Эти попугаи способны запоминать более 100 слов и произносить их соответственно обозначаемым предметам.

Исследователи из университета Джорджии изучили влияние, оказываемое социальным контекстом на речевое поведение жако.

Для этой цели был взят попугай по имени Космо, уже получивший известность, благодаря книге "Разговоры с Космо", написанной его хозяйкой Бетти Джин Крейг — директором Уилсоновского Центра Гуманитарных Наук и Искусств.

Психологи провели ряд тестов с попугаем и записали издаваемые им звуки (в том числе и родные) в четырех разных условиях: в доме – при полном одиночестве, во время общения с хозяйкой один на один в одном помещении, при общении с хозяйкой, когда та находилась в другом помещении (чтобы птица не видела, кто к ней обращается) и в ситуации, когда с птицей в одном помещении находилось два человека, игнорирующие её, не вступавшие с ней в разговор, и не обращавшие на неё ни какого внимания.

Чтобы понять насколько часто в речи Космо появляется тот или иной звук, ученые составили словарь всех слов из его репертуара.

И птица показала себя на высоте, продемонстрировав людям избирательность при разговоре, которая зависела от настоящего социального окружения. Так, когда хозяйка находилась в другом помещении, птица комментировала её местонахождение словами "где ты?", когда с Космо начинал общаться другой человек, то попугай отвечал соответствующими фразами, вроде "хочу поговорить".

Эта работа психологов доказала, что жако способны оценивать окружающую их обстановку перед общением и произносят слова и фразы "в тему" разговора. Правда, ученые пока не знают, понимают-ли серые попугаи лингвистические конструкции или для них они являются особым звуком, но в планах ученых – продолжение опытов с краснохвостым красавцем.

Ученые хотят выяснить, способен-ли жако отличать подлежащее от сказуемого и т. Д.

А пока их выводы ничуть не удивляют владельцев таких попугаев, в том числе и хозяйку Космо. На протяжении многих лет он провожает её на работу словами : "Куда идет Бетти?" и не редко сообщает ей о своем желании: "Космо хочет покататься в машине"...

  • 1989
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.