Кибермозг — реальность?

18 апреля 2011

Печать Печать

Исследователи из лондонского Университетского колледжа утверждают, что они совершили настоящий прорыв в изучении «интерфейсов» машин и человека, значительно уменьшив существующий между ними разрыв. Ими разработана техника, отображающая как связи, так и функции работы нейронов головного мозга.

Кибермозг — реальность? Человечество сможет создать «искусственный мозг»

Том Мрсик-Флогель, соавтор данного исследования, поясняет: «Наши открытия поднимают занавес тайны над сложнейшей работой мозга. Мы исследуем функции и взаимосвязь между существующими в разных слоях головного мозга конкретными видами клеток. На основе полученных результатов можно разрабатывать новейшие компьютерные модели, которые будут способны воспроизводить работу любого органа».

Группа ученых создала карту участка коры того отдела головного мозга, которая отвечает за работу зрительных функций лабораторной мыши. В ходе опытов исследователи зафиксировали «миллионы вариантов синапсов (соединений)», состоящих из тысяч нейронов, определили, какие из них взаимодействовали, реагируя на различные визуальные стимулы.

Задача исследователей – вникнуть в суть процессов взаимодействия нейронов между собой, понять их функциональную роль в работе мозга, для последующего создания искусственного аналога той части головного мозга, которая отвечает за визуальные ощущения.

На данный момент, кроме вышеуказанных достижений, английский ученые изучили реакцию мозга на различные образы: на какие из них он реагирует однонаправленным импульсом, а на какие – двунаправленным. Как и ожидалось, более сложные импульсы используются в случаях комплексных визуальных ощущений, изначально требующих наибольшей реакции организма.

Известно, что головной мозг человека содержит более 150 триллионов синапсов, взаимодействия их между собой невероятно сложны. Исследователи признают, что их работа только началась, находится на ранней стадии, но ученые полны оптимизма. После решения такой сверхзадачи человечество сможет создать «искусственный мозг», успехи на этом поприще позволят в будущем победить многие умственные заболевания.

  • 2091
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.