Находка оказалась мировой сенсацией

18 апреля 2011

Печать Печать

Сведения о сенсационной находке были опубликованы в апрельском номере американского журнала Current Anthropology. Чикагским ученым удалось установить приблизительный возраст предметов, обнаруженных 30 лет назад.

Находка оказалась мировой сенсацией Анды, Перу

Пещера Гитарреро, расположенная в долине под названием Кальехон-де-Уайлас, и раньше одаривала археологов различными предметами старины, но сейчас преподнесла поистине шикарный подарок. Чудом сохранившимся фрагментам ткани и веревок, судя по проведенным исследованиям около 12000 лет.

Сначала найденным предметам не придали большого значения, так как солидный возраст текстиля ставился под сомнение. Были предположения, что он мог остаться здесь от более поздних обитателей пещеры.

Изучением находки занялись сотрудники Мерсихёрст-колледжа. Какое же они испытали удивление, когда радиоуглеродный анализ показал, что возраст текстиля составляет приблизительно 12100–11080 лет!

Эдвард Джоли, непосредственно руководящий данными исследованиями, предположил, что это полотно могло быть использовано для изготовления циновок, сумок, напольных и настенных покрытий.

Возможно, люди, проживающие в те времена ниже по склону, использовали пещеру, как перевалочный пункт, во время походов в горы. И только позднее, когда климат стал мягче, здесь возникло поселение.

  • 2045
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.