Гвозди с места казни Христа

18 апреля 2011

Печать Печать

Израильские археологи высказали большое сомнение по поводу утверждений своего коллеги о том, что обнаруженные им древние гвозди могли быть использованы во время казни Иисуса Христа.

Гвозди с места казни Христа Якубович считает, что это самый достоверный археологический аргумент

Канадский археолог и кинодокументалист С. Якубович снял документальный фильм, анонсированный на этой неделе, который повествует о том, что при прокладке автомобильной дороги 20 лет назад на территории пригорода Иерусалима дорожные рабочие обнаружили древнюю пещеру, хранящую каменные саркофаги.

На одном из этих саркофагов было написано имя «Каиафа», а в середине рядом с человеческими останками лежали два гвоздя. Впоследствии эти гвозди куда-то пропали и только совсем недавно были обнаружены Якубовичем в одной из научных лабораторий столицы Израиля.

По предположениям Якубовича, этот саркофаг с гвоздями мог принадлежать первосвященнику иудейскому Иосифу Каиафе. Согласно версии снятого фильма, первосвященник Каиафа, главный виновник смерти Христа, забрал с места казни эти гвозди и хранил их всю жизнь, а затем приказал положить их в свою могилу, предположительно в качестве амулета.

Якубович считает, что это самый достоверный археологический аргумент, существующий в мире на сегодняшний день, подтверждающий принадлежность этих двух гвоздей к казни Иисуса Христа. В качестве доказательства он приводит следующие аргументы: гвозди находились в могиле первосвященника, были согнуты и имели округленные шляпки, точно такие же, как и у единственного известного нам гвоздя, применявшегося во время казни Иисуса.

По мнению ученого, в существующем наборе доказательств, каждое по отдельности представляется недостаточно убедительным, но соединив их все вместе можно с большой долей вероятности предположить, что это именно те гвозди, которые были использованы во время распятия Христа. По крайней мере, других гвоздей в мире, более соответствующих этому предположению, просто не существует.

У научных оппонентов Якубовича такие доводы вызывают большие сомнения. По их убеждению, обнаруженные Якубовичем гвозди, о которых был снят документальный фильм, служили, скорее всего, для гравировки надписи с именем усопшего человека на саркофаге. «У археолога просто хорошая фантазия, однако делать предположение о том, что обнаруженные им гвозди имеют отношение к казни Христа, просто нелепо»,– заявил научный сотрудник Ицхак Равихия из управления древностей Израиля.

  • 2228
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.