Муравьи и математика

14 апреля 2011

Печать Печать

Муравьи способны потягаться в знании математики с учениками пятого класса. По крайней мере, муравьи считают гораздо лучше обезьян.

Муравьи и математика Муравьи могут вести счет, по меньшей мере, до шести и производить простейшие арифметические действия

Об этом сообщили в журнале Behaviour признанные российские ученые Борис Рябко, профессор Сибирского университета телекоммуникаций и информатики и Жанна Резникова, доктор биологических наук Новосибирского государственного университета.

Борис Рябко и Жанна Резникова занимаются изучением мыслительных и коммуникационных способностей муравьев уже на протяжении многих лет и имеют богатый опыт в проведении подобных экспериментов. На сей раз, они решили исследовать способность муравьев к счету. Пересмотрев множество видов, ученые выбрали для экспериментов рыжих лесных муравьев formica polictena. Этот вид считается одним из самых социально организованных.

Для исследования муравьиной способности к счету был устроен лабиринт, содержащий множество входов, в одном из ответвлений которого была устроена небольшая ямочка с патокой. Они выпускали в лабиринт муравья-разведчика, после чего давали встретиться ему с муравьем-фуражиром. При этом эксперимент проводился с учетом того, что фуражиру нельзя было проследить путь «разведчика» по оставленному запаху, но фуражир все равно смог безошибочно и самостоятельно добраться до нужной ямочки с патокой.

Как известно, муравьи используют для коммуникаций между собой усики. Они трутся ими при общении друг с другом. Конечно, сказать, что разведчик сообщил фуражиру номер ответвления, Рябко не мог. Однако, ученый допускает, что муравей-разведчик мог передать информацию о расстоянии до нужного ответвления или о числе шажков, которые необходимо проделать до нужной ямки. Как заявил Борис Рябко, этот эксперимент показал, что муравьи способны производить количественные оценки и передавать числовую информацию друг другу.

По его мнению, муравьи могут вести счет, по меньшей мере, до шести и производить простейшие арифметические действия. Рябко напоминает, что в ходе более ранних экспериментов было установлено, что муравьи способны к экстраполяции и абстрактному мышлению.

Способность к счету обнаружена у многих представителей животного мира, среди которых есть и птицы, но, по мнению Рябко, наиболее точно считают муравьи.

  • 1689
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.