Птицы могут отличать лица

14 апреля 2011

Печать Печать

Любопытное открытие сделали недавно ученые — оказывается, в способности различать лица голуби почти не уступают людям.

Птицы могут отличать лица В ходе эксперимента птицам демонстрировали фотографии с лицами

Ученые из Университета Айовы, изучающие психологию различных животных, провели ряд исследований по выяснению того, способны ли птицы различать человеческие лица и чувства, отображаемые мимикой.

В ходе эксперимента птицам демонстрировали фотографии с лицами либо одного человека с разной мимикой, либо разных людей. Оказалось, что голуби с легкостью находят фотографии одного и того же человека, если у него на лице то же самое выражение, среди прочих фотоснимков.

На следующем этапе птицам необходимо было найти сходство лиц лишь по одному признаку — или по чертам лица, или по его выражению. Птицам демонстрировали нахмуренного человека, и среди нескольких фотографий им нужно было отыскать его же, но с улыбкой на лице. Также птицам предлагалось выбрать фотографии разных лиц с одинаковой мимикой — к примеру, с грустным выражением.

Исследование показало: птицы оказались не способны выделить среди предложенных фотографий разных людей с одинаковой мимикой. А вот найти одно и то же лицо, выражающее разные эмоции, птицы смогли с легкостью.

Главный смысл проведенного исследования заключается в том, что именно такой феномен распознавания лиц присущ человеческому восприятию. До эксперимента с птицами считалось, что только человеческий мозг имеет такую особенность; теперь же очевидно, что подобным механизмом обладают и другие живые организмы. Можно сделать вывод: возможность такой «обработки» зрительной информации у людей развилась из неких способностей, которыми обладают животные, и в частности птицы.

В современной психологии существует определенный штамп, согласно которому все особенности человеческого восприятия причисляются к уникальным; при этом попытки понять природу подобных феноменов обычно не предпринимаются. Однако любая теория требует экспериментального подтверждения. Лучший способ сделать вывод об уникальности какого-либо свойства человеческой психики — сравнить его с подобным механизмом у животных.

Говоря о птицах, стоит сказать: хотя у них нет природных способностей к распознаванию лиц, они приобретают такие навыки после тренировки. Лучшим объяснением такого сходства между птицами и людьми, является предположение о том, что оба этих биологических вида имеют определенную базовую распознающую способность, свойственную им обоим.

  • 1370
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.