Биосфера Земли получит 11 прав

12 апреля 2011

Печать Печать

В мировой законодательной практике создается прецедент. В готовящемся к принятию в Боливии законе, биосфера Земли, а значит и все живые организмы планеты, наделяются правом на жизнь.

Биосфера Земли получит 11 прав Биосфера Земли получает 11 прав, в частности – право на существование и жизнь

Правда, согласно закону право на существование и жизнь получают не отдельные живые организмы, а их виды в целом.

У боливийских индейцев кечуа распространен культ «Матери-Земли» (Пачамамы). Согласно конституции Боливии, принятой в 2009 году, этот культ получил государственную поддержку.

И вот теперь появился документ, имеющий название «Закон о Матери-Земле» (Ley de Derechos de la Madre Tierra). В этом документе биосфера Земли получает 11 прав, в частности – право на существование и жизнь, на осуществление своих циклов без вмешательства человека, на защиту от загрязнения и пр.

Среди этих прав есть как чисто декларативные, так и такие, осуществление которых может иметь практическое значение. Например, право на сохранение клеточных организмов в своем первозданном виде. Это может означать не что иное, как полный запрет на генную инженерию.

Или право на свободу от масштабных проектов, оказывающих влияние на баланс экосистем в районах проживания коренных жителей. Здесь, скорее всего, имеются в виду новые проекты горнодобывающей промышленности, которые государственные структуры Боливии стремятся ограничить.

Это стремление, однако, вступает в явное противоречие с экономическим развитием страны. Горнорудная промышленность дает третью часть поступлений в бюджет государства. Лоббисты закона, тем не менее, уверены, что новый закон позволит стране более эффективно регулировать действия промышленных компаний.

Сейчас законопроект находится в стадии рассмотрения парламентом, большинство депутатов которого его поддерживают. Предполагается не ограничиться одним принятием закона. Готовится учреждение поста омбудсмена, обязанного следить за соблюдением законных прав Матери-Земли. И даже предполагается создание специального министерства, отвечающего за эту сторону деятельности.

Не совсем ясно, как закон будет применяться на практике. О способах осуществления правовых процедур и санкций, по соблюдению требований этого закона в реальной жизни, пока ничего не говорится.

Что касается конституции, то Боливия здесь не первая. Другая латиноамериканская страна – Эквадор – уже имеет пункт в конституции, где оговариваются права природы на существование, сохранение и осуществление ее жизненных циклов. Однако до принятия соответствующего закона в Эквадоре дело еще не дошло.

  • 3346
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.