Избранные спят 4 часа

12 апреля 2011

Печать Печать

Для большинства из нас огромное счастье полежать в постели несколько лишних минут. Но есть и такие люди, которые подобных удовольствий лишены. Ученым из Калифорнийского университета удалось раскрыть тайну этой «неспящей элиты». Для полноценного сна таким людям достаточно 4 - 5 часов.

Избранные спят 4 часа К неспящей элите в прошлом принадлежали и такие известные люди, как Бенджамин Франклин и Леонардо да Винчи

Чтобы исследовать данный феномен, американские ученые произвели отбор образцов ДНК у одной семьи из Калифорнии. Мать и дочь обычно ложатся спать ближе к полуночи, а просыпаются рано утром. Даже без утренней чашки кофе они чувствуют себя отдохнувшими и бодрыми. Проведенные тесты ДНК показали, что у обеих присутствуют незначительные мутации гена hDEC2.

Сейчас учеными проводятся исследования данной мутации. Правда, опыты проводят пока на грызунах. Вполне вероятно, что скором будущем создадут лекарство, которое поможет человеку продлить активную часть его жизни на несколько часов в сутки.

Одновременно ученые продолжают изучать представителей неспящей элиты, к которой, согласно подсчетам специалистов, относятся лишь 1-3 человека из ста. Кристофер Джонс, автор исследования, отметил, что у таких людей кроме способности высыпаться за такое короткое время, наблюдается большая устойчивость к физической боли, кроме того, психологические неудачи ими переносятся гораздо легче.

К неспящей элите в прошлом принадлежали и такие известные люди, как Бенджамин Франклин и Леонардо да Винчи. Премьер-министры Уинстон Черчилль и леди Маргарет Тэтчер (Великобритания) в ряды избранных не попадают, поскольку их короткий ночной сон восполнялся послеобеденным отдыхом.

  • 1659
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.