Неандертальцы исчезли случайно

11 апреля 2011

Печать Печать

Ученые выяснили – до 4 процентов всей ДНК современного человека достались нам от неандертальцев. Такой факт косвенно подтверждает, что неандертальцы могли исчезнуть в результате генетической лотереи.

Неандертальцы исчезли случайно Неандертальцы исчезли в результате генетической лотереи

Согласно общепринятой теории, неандертальцы вымерли в результате конкурентной борьбы с предками современного человека, то есть фактически считается, что неандертальцы вымерли после того, как наши предки поселились на территории Северной Африки. Однако недавно математиками была выдвинута теория, согласно которой неандертальцы вымерли из-за случайного стечения обстоятельств.

Дело в том, что по имеющимся данным, два этих вида – неандертальцы и люди – мирно сосуществовали на территории Ближнего Востока. Было это около 45 тысяч лет назад, и продолжалось такое соседство довольно долго; это доказывается тем, что в ДНК современных людей родом не из Африки имеются от 1 до 4% генов, принадлежащих неандертальцам.

Это свидетельствует о том, что, возможно, те предки современных людей, которые когда-то давно первыми попали на территорию Европейского материка, имели в своей родословной представителей неандертальцев. Таким образом, если все-таки популяции смешивались, то одна из них могла исчезнуть по причине хаотического обмена генами.

Специалистами была создана компьютерная программа, призванная рассчитать - как часто должен был происходить интербридинг, чтобы процент доли генов неандертальцев в ДНК современных людей мог достигнуть уровня в 4%. Оказалось, что для такого соотношения смешение генов должно происходить с частотой один раз в десяти поколениях из восьмидесяти.

Такие данные говорят о возможности того, что неандертальцы вымерли именно по причине смешения генов. Компьютерная модель, созданная учеными, подтвердила такой вариант как вполне возможный.

Однако факт превосходства человека разумного перед другими видами, в том числе перед неандертальцами, остается очевидным. Можно сказать, что человеческий вид был заранее обречен на то, чтобы возобладать над менее совершенными созданиями.

  • 1976
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.