Обнаружен экзотический микроорганизм

8 апреля 2011

Печать Печать

Недавно учеными был обнаружен еще один уникальный микроорганизм, обитающий на рекордной глубине ниже уровня донных отложений Атлантического океана.

Обнаружен экзотический микроорганизм Скорей всего, источником энергии для обнаруженных бактерий является метан, в избытке находящийся в земной коре

На этот раз удивительная находка была сделана на отметке 1626 метров ниже океанского дна в районе Ньюфаундлендских островов, расположенных на севере Атлантического океана. Ученые и до этого случая находили различных бактерий ниже уровня морского дна, но обычно такие находки обнаруживались на глубине в несколько сотен метров, однако столь глубоко простейшие микроорганизмы были обнаружены впервые.

Этим одноклеточным микробам приходиться существовать в условиях невероятного давления и достаточно высокой температуры окружающей среды.

Предположительно, данный вид микробов может считаться наиболее глубоко обитающим организмом, к тому же еще самым жаростойким из всех, обнаруженных ниже уровня донных отложений мирового океана. При подготовке к эксперименту, ученые надеялись обнаружить живые организмы, существующие в экстремальных условиях на большой глубине, но твердой уверенности в существовании жизни в таких условиях у них не было.

«Найденные микроорганизмы очень удивили нас своими способностями к выживанию на такой большой глубине» - сообщил геобиолог Джон Паркс, работающий в университете Кардиффа в Уэльсе. До этого времени чемпионами считались микроорганизмы, проживающие на глубине 840 метров ниже уровня морского дна. На суше этот рекорд принадлежит южноафриканским бактериям, обнаруженным на глубине около 3500 метров в одной золотодобывающей шахте ЮАР.

Джон Паркс со своими коллегами произвел анализ образцов дна, полученных в рамках научной программы по изучению мирового океана, и достаточно быстро обнаружил бактерий, относящихся классу прокариот у которых отсутствуют ядра в клетках. Роль ядра в этих клетках выполняет нуклеоид с генетической системой, соответствующей примитивной хромосоме.

В биологическом смысле прокариоты представляют отдельное царство, состоящее из одноклеточных (архебактерий, зубактерий), и многоклеточных (сине-зеленых водорослей) организмов.

Скорей всего, источником энергии для обнаруженных бактерий является метан, в избытке находящийся в земной коре. По словам специалистов, температура обитания данных бактерий колеблется в диапазоне 60-110°С при полном отсутствии света и кислорода, но зато имеется небольшое количество воды, крайне необходимой для жизни микроорганизмов.

- Имея доказательства того, что жизнь на нашей планете существует на столь значительных глубинах, нет абсолютно ни каких оснований утверждать, что на остальных планетах она отсутствует, - полагает Паркс.

  • 1542
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.