Космонавты беззащитны перед радиацией

8 апреля 2011

Печать Печать

Космонавты будущего, участники длительных космических межпланетных перелетов, например на Марс, будут облучаться жестким космическим радиационным излучением, которое присутствует в Солнечной системе. Оно пагубно влияет на работу сердечно-сосудистой системы человека, отмечается в результатах последних исследований Университета Бирмингема.

Космонавты беззащитны перед радиацией Для космонавтов атеросклероз и остеопороз – "профессиональные заболевания"

Исследователи проверили, как воздействуют на животных радиационные ионы железа, распространенные в космосе за пределом гравитационного поля нашей планеты. С помощью созданных искусственных источников космического излучения экспериментально доказано многократное ускорение подобным излучением развития атеросклероза, независимо от содержания в крови холестерина.

"Известно, что длительное воздействие на человека повышенной радиации в условиях Земли способствует нарушениям в работе сосудистой системы. Но космические лучи имеют отличия от радиационного фона Земли. Опасность длительного воздействия космического излучения трудно предсказуемая, поскольку мало людей подверглось значительному космическому облучению", – говорит один из авторов исследований Деннис Кусик.

Он отмечает, что земное радиационное излучение легко блокировать свинцовыми щитами, а радиационные ионы в космосе при контакте с металлами становятся опаснее, образуя вторичные частицы, не менее вредные для организма. Однако ученые отмечают возможность использования других материалов для защитных космических костюмов межпланетных путешественников.

Со слов ученых, атеросклерозом болеют много людей, никогда не бывавших в космосе, но для космонавтов атеросклероз и остеопороз – "профессиональные заболевания".

Исследователи Национальной Брукхевенской лаборатории (Нью-Йорк) экспериментировали с мышами, подвергая их воздействию редкого типа радиации – радиационных ионов железа, разогнанных на ускорителе до высоких скоростей, максимально воссоздавая радиационную обстановку в космосе. Было установлено, что радиационные частицы отрицательно влияют на стенки сосудов грызунов.

Последствия проявились через 12 недель эксперимента, вызвав сокращение стенок сосудов почти наполовину. Также ученые отмечают косвенный эффект атеросклероза в ухудшении плазмо-липидного профиля крови, характеризующегося отмиранием белых кровяных клеток в организме.

Среди ученых еще нет единого мнения по поводу борьбы с такой радиацией, но они единодушны, что до отправки людей с многолетними межпланетными миссиями, эти проблемы необходимо решить.

  • 2737
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.