На Марсе не могло быть ядерного реактора

8 апреля 2011

Печать Печать

Исходя из геологических условий на Марсе, практически исключается образование крупных месторождений урана, а естественные ядерные реакторы и природные ядерные катастрофы вообще не возможны. К такому выводу пришли известные ученые в ходе обсуждения гипотезы, выдвинутой профессором Бранденбургом.

На Марсе не могло быть ядерного реактора В условиях Марса вероятность появления полноценных месторождений урана ничтожна

Сотрудником компании Orbital Technologies Corp, профессором Джоном Бранденбургом, была выдвинута теория о происшедшем сотни миллионов лет тому назад на Марсе крупномасштабном взрыве природного ядерного реактора, разбросавшего на половине планеты радиоактивную пыль и обломки.

На конференции по вопросам планетологии, проходившей в Америке, Бранденбург отметил, что в районе Ацидалийского моря примерно миллиард лет тому на километровой глубине находилось месторождение, содержащее концентрированный уран, торий и калий. Со временем в данном месторождении стали происходить ядерные реакции и оно стало работать как природный ядерный реактор (подобное явление было и на Земле), который и взорвался при достижении критического режима.

Профессор Александр Мешик из университета Вашингтона в Сент-Луисе, исследовавший древний естественный реактор в современном Габоне, говорит, что в условиях Марса вероятность появления полноценных месторождений урана ничтожна, поскольку в земных условиях подобное происходит гидротермальным образом, когда уран обогащается длительным циркулированием ураносодержащих растворов в горных породах. На Марсе такое просто невозможно.

Предположение Бранденбурга о занесении урана и тория на Марс с метеоритами еще более фантастичное, поскольку содержание урана в них составляет миллионные доли. По словам г-на Мешика, без воды обогащение урана не возможно.
А относительно естественного реактора, действовавшего в Африке (регион Окло) миллиард лет тому назад, Мешик сказал, что он был маломощный, никакие катастрофические процессы там не происходили, ведь он работал циклично, нагревая воду всего до 300 градусов.

Однако как считает завлабораторией космической гамма-спектроскопии (Институт космических исследований РАН) Игорь Митрофанов, участник исследований Марса, сообщение Бранденбурга нужно воспринимать серьезно.

Он отмечает, что распределение по марсианской поверхности радиоактивных элементов вызвано не взрывом, как считает американский ученый, а другими причинами. "Красные пятна", содержащие повышенные концентрации естественных радионуклидов отмечаются на Луне, подобные районы можно обнаружить и на Земле.

Игорь Митрофанов сказал, что излучение таких радионуклидов составляет "естественный фон", и присутствует повсеместно. А их повышенное содержание на поверхности любой планеты завит от геохимических процессов.

  • 2691
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.