Черная дыра разорвала звезду

11 апреля 2011

Печать Печать

В далекой галактике произошло событие, озадачившее астрономов во всем мире. По мнению ученых, зафиксированные мощные взрывы могли быть вызваны гибелью звезды, которая была разорвана черной дырой.

Черная дыра разорвала звезду Взрыв произошел в результате гибели звезды, которая подошла на близкое расстояние к черной дыре

Первый взрыв, зафиксированный спутником NASA Swift, произошел 28 марта. Чуть позднее с помощью телескопа Hubble были получены более точные данные. Всплески гамма-излучения большой мощности, продолжающиеся по настоящее время, были вызваны источником, расположенным в центре небольшой галактики в созвездии Дракона. Это созвездие находится на расстоянии в 3,8 млрд. световых лет от нашей планеты.

За всю историю наблюдения это были самые мощные взрывы среди всех зафиксированных. Как правило, такие явления наблюдаются во время гибели сверхгигантов, однако их продолжительность не превышает нескольких часов. По словам американского исследователя Эндрю Фрухтера, в нашей галактике существуют объекты, способные вызвать повторяющиеся всплески подобных излучений, но их мощность в миллионы раз меньше наблюдаемых в настоящее время.

Астрономы предполагают, что взрыв произошел в результате гибели звезды, которая подошла на близкое расстояние к черной дыре, находящейся в центре галактики. Из-за мощного притяжения, возможно, произошел разрыв звезды на части и потоки образовавшегося газа направились к черной дыре. В результате чего образовалось сильнейшее гамма-излучение, зафиксированное орбитальными спутниками.

Не так давно учеными-астрономами из Европейского космического агентства был обнаружен интересный факт поведения одной из черных дыр. Ее возраст, согласно подсчетам, более 200 тыс. лет. Эта черная дыра активно выбрасывает струи газа в космическое пространство, которые, в свою очередь, образуют сильные вихревые потоки на ее полюсах. Необычный объект находится около галактики NGC 7793. До настоящего времени было принято считать, что черные дыры, кроме слабого радиационного излучения, ничего из себя не выбрасывают. Исследования новой черной дыры полностью опровергли эту теорию.

  • 1774
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.