Саламандра: загадочный симбиоз животного и растения

6 апреля 2011

Печать Печать

Саламандра продолжает удивлять ученых; дело в том, что только в яйцах этого животного могут существовать водоросли. Саламандра — это яйцекладущее животное. Поразительный факт делает саламандру уникальным существом — в кладке яиц саламандры могут жить и развиваться зеленые водоросли.

Саламандра: загадочный симбиоз животного и растения Водоросли и саламандры существуют в удивительном симбиозе

До сих пор непонятно — по какой причине иммунитет зародыша не борется со спорами водорослей, ведь по логике живой организм должен всячески препятствовать такому соседству.

Однако последние исследования, проведенные учеными из канадского Университета Дальхаузи, позволили выяснить: по-видимому, водоросли и саламандры существуют в удивительном симбиозе, который позволяет без вреда для здоровья саламандры передавать водоросли по наследству от одного поколения этих животных к другому.

Поскольку саламандры делают кладку яиц вблизи поверхностей водоемов, то водоросли могут беспрепятственно проникать сквозь тонкую оболочку яиц. В дальнейшем водоросли обеспечивают кладке дополнительную защиту, окрашивая ее в зеленый цвет. Кроме того, присутствие водорослей дополнительно обогащает внутреннее пространство яйца кислородом, что благотворно сказывается на развитии зародыша. А тот в свою очередь выделяет азот, необходимый этим растениям.

Теория о наследственной передаче водорослей нашла свое подтверждение после изучения тканей организма саламандр. В них обнаружились частицы пигмента водорослей; кроме того, ученые выявили присутствие ДНК этих растений в органах размножения саламандр.

Райан Керни, руководитель этого проекта, заявил, что его не удивляет факт того, что даже, казалось бы, хорошо изученное животное может преподнести исследователям сюрприз. По его словам, не нужно ехать в тропические страны, чтобы сделать открытие в области биологии животных — даже те существа, которые живут рядом с нами, изучены пока не слишком хорошо.

  • 2649
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.