Останки Моны Лизы потревожат ученые

7 апреля 2011

Печать Печать

Во Флоренции 5 апреля было официально объявлено о начале проекта, целью которого является поиск могилы Лизы дель Джокондо. Традиционно считается, что на известной картине великого художника Леонардо да Винчи изображен образ именно этой женщины.

Останки Моны Лизы потревожат ученые Многие ученые полагают, что моделью могла быть Бьянка Джованна Сфорца

Ученые уже приступили к подробному изучению документов, которые помогут раскрыть тайну местонахождения праха Моны Лизы. Сам процесс поисков запланирован на 27 апреля, проходить он будет во Флоренции на территории, где ранее располагался монастырь Святой Урсулы. В 1542 году именно в этом месте похоронили Лизу дель Джокондо, в девичестве Герардини. Проводимое исследование осложняет тот факт, что существуют несколько мнений историков о возможных прототипах Моны Лизы.

Многие ученые полагают, что моделью могла быть Бьянка Джованна Сфорца. Такие выводы были получены после изучения пейзажа, который изображен на заднем плане картины. Как оказалось, на полотне отображены окрестности городка Боббио, расположенного на севере Италии. Следовательно, если художник писал картину не в центре Италии, а на ее севере, то прототипом изображенной женщины не могла быть купеческая жена Лиза дель Джокондо, а на роль модели вполне подходила Бьянка Джованна Сфорца, наследница миланского герцога.

Уникальное заявление несколько раньше сделал Сильвано Винчети, руководитель Национального итальянского комитета, курирующего вопросы охраны культурного наследия. Он сообщил, что прототипом Моны Лизы являлась не жена флорентийского купца Лиза дель Джокондо (таково мнение большинства специалистов), а Джан Джакомо Капротти - мужчина-подмастерье художника.

Около 20 лет Капротти работал с Леонардо в мастерской. Подмастерье отличался бесчисленными проделками, за что и получил прозвище "Дьяволенок". Как считает Сильвано Винчети, художник написал с Капротти одного ангела и двух Иоаннов Крестителей. Все эти персонажи схожи между собой и в то же время имеют много общего с Моной Лизой: это немного женоподобные, кудрявые юноши, имеющие стройную фигуру. Помимо всего, художник сделал несколько набросков эротического характера с Капротти. Винчети полагает, что подмастерье и художник находились в любовных отношениях.

  • 1969
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.